台军“防空战备中枢”发生集体感染,国民党喊话蔡英文

来源:观察者网

2021-06-10 15:34

(观察者网讯)据台媒“联合新闻网”6月10日报道,台军爆发首起新冠肺炎营内群聚感染,更严重的是染疫者包括负责“台海空防第一线”的“空军作战指挥部”战管人员。

台军“空军作战指挥部”位于台北市蟾蜍山脚,在山腹之中建有地下指挥中心,负责监控台湾四周与大陆东南各省的空中动态,并且随时派遣兵力因应最新状况。据了解,这次感染人员中,就包括必须“进洞”轮值的战管人员。

该指挥部位于地面上的营舍目前正进行改建工程,因此该单位不少官兵暂时住在松山军用机场内的宿舍。日前,台空军松山基地指挥部先发现两人确诊,这两天又增加四人确诊。“空军作战指挥部”与松山基地指挥部立刻与卫生单位合作,紧急实施环境消毒,匡列密接接触者,全面执行人员核酸筛检,并且同步启动备援机制,执行战备任务。

“中时电子报”此前报道称,台空军9日确认近期有6名官兵核酸检测为阳性,确诊新冠肺炎,并依规定隔离治疗。有消息人士透露,负责“监看共机”的“空军作战指挥部”值班室操作人员座位都非常靠近,而且还是密闭空间。先前只有1人经筛检确诊,但只对同单位人员进行筛检,发现有2名同寝室人员为阳性,几天后其它单位有人发烧,陆续采检结果有3人确诊,等于出现“1传5”的情况。

对此,国民党“立委”吴斯怀称,军队是最大的群聚团体,尤其各指挥中心都是密闭空间,传染的风险格外大。如今台军防疫重点,应该以最快速度建立快筛机制,进入营区者就必须接受筛检。光靠量体温与管制休假、跨区移动,都无法真正解决问题。他呼吁“台军最大靠山”蔡英文出面,让台军上下尽快施打疫苗。

蔡英文在“空军作战指挥部”。(图自台媒)

台湾流行疫情指挥中心今日(9日)公布,台湾新增275例新冠肺炎确诊病例,其中274例为本土病例,1例为境外输入病例,确诊个案中新增25例死亡。指挥中心统计,截至目前,台湾累计确诊11968例,其中1149例境外移入,10766例本土病例。确诊病例中333例死亡。

责任编辑:李天宇
台湾 新型冠状病毒肺炎 台军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾“九合一”选举结果揭晓

2022年11月26日

蔡英文宣布辞去民进党主席职务

2022年11月26日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”