市场监管总局:1至5月查办不正当竞争案件1345件,罚没金额1.22亿元

来源:观察者网

2021-06-10 17:12

据国家市场监督管理总局微信公众号“市说新语”10日消息,首届反不正当竞争论坛当日在北京举行。论坛介绍,2021年1月到5月,我国查办各类不正当竞争案件1345件、罚没金额1.22亿元。

全文如下:

6月10日,市场监管总局在京举办反不正当竞争论坛,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦全面加强反不正当竞争主题,就数字经济下不正当竞争行为、品牌保护等热点问题进行研讨。市场监管总局副局长甘霖出席论坛并作主旨演讲。

甘霖指出,党中央、国务院高度重视反不正当竞争工作,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调要促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张。“十四五”规划纲要对加大反垄断和反不正当竞争执法司法力度,防止资本无序扩张作出战略部署。反不正当竞争工作事关长远、事关全局、意义重大,举办反不正当竞争论坛对于改进政府监管、激发市场活力、凝聚社会共识具有积极意义。

甘霖强调,我国已经发展成为全球第二大经济体,但仍然面临公平竞争意识尚未深入人心、反不正当竞争形势依然严峻、法律制度仍需完善、监管理念有待更新等诸多公平竞争方面的问题。市场监管总局将全面加强反不正当竞争工作,着力在强化反不正当竞争统筹协调、加强重点领域监管执法、提升法治化建设水平、构建社会共治新格局方面取得突破,为“十四五”开好局起好步营造高质量市场竞争环境和高标准市场体系,助力我国经济社会发展再上新台阶。

论坛发布了《2020年反不正当竞争执法报告》及市场监管总局成立以来反不正当竞争影响力十大事件,对反不正当竞争典型案例进行解析。据统计,2020年,市场监管部门共查办各类不正当竞争案件7371件、罚没金额4.16亿元。2021年1月到5月,查办各类不正当竞争案件1345件、罚没金额1.22亿元。来自反不正当竞争部际联席会议成员单位、司法机关、研究机构、高校、企业行业协会的200名代表参加论坛。

责任编辑:周毅
反垄断
观察者APP,更好阅读体验

专题

反垄断

反垄断立法最新进展:将进一步明确平台经济适用规则

2022年06月16日

知网的原罪是什么,背后同方股份的财务状况还好吗

2022年05月20日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”