观察者网

第27届白玉兰:《山海情》获最佳电视剧,于和伟童瑶分夺“视帝”“视后”

责任编辑:张照栋 来源:观察者网      2021-06-10 21:39:12

【文/观察者网 严珊珊 编辑/张照栋】

6月10日晚,第27届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海文化广场举行,现实主义题材大获全胜,《山海情》荣膺“最佳中国电视剧”,于和伟凭借在《觉醒年代》中对“陈独秀”一角的精彩演绎获得“最佳男主角”,“最佳女主角”则爆出冷门,童瑶凭借对《三十而已》“顾佳”一角的生动刻画,击败热依扎、闫妮等一众劲敌,夺得“视后”。

在后台回答观察者网提问时,童瑶谈到了与自己同台竞争的《山海情》女主角热依扎,她说道:“《山海情》是一部非常好的剧,热依扎在《山海情》中演得非常好。”

最佳中国电视剧:《山海情》


最佳男主角:《觉醒年代》于和伟

最佳女主角:《三十而已》童瑶

此前凭借10项提名领跑的脱贫攻坚剧《山海情》成本届白玉兰奖最大赢家,拿下了包括“最佳中国电视剧”“最佳摄影”“最佳男配角”“最佳女配角”在内的4项大奖。革命历史题材剧《觉醒年代》不负众望,摘得“最佳编剧(原创)”、“最佳导演”、“最佳男主角”等奖项。

最佳男配角:《山海情》尤勇智

最佳女配角:《山海情》黄尧

最佳编剧(原创):《觉醒年代》龙平平

最佳导演:《觉醒年代》张永新

《山海情》

今年年初开播的口碑力作《山海情》,在本届白玉兰奖评选中摘得“最佳中国电视剧”“最佳摄影”等奖项。

这部脱贫攻坚题材剧,打破了此类题材“人物脸谱化”“剧情空洞”的刻板印象,取材二十世纪九十年代以来西海固真实的脱贫故事,用有趣的“方言梗”和温暖的情感线收割了观众的心。

《觉醒年代》

作为重大革命历史题材,《觉醒年代》突破了此类题材以往年轻受众少的局限,凭借优质内容、“形神兼备”的选角和演员的精湛表演成功“出圈”,掀起年轻人的追剧热潮。该剧在本届白玉兰奖喜提“最佳编剧(原创)”“最佳导演”“最佳男主角”等奖项。

“没有枯燥乏味的说教,没有简单粗暴的灌输,不回避曾经走过的弯路、不掩饰曾经遭遇的困难”,《觉醒年代》首次全景式展现了新文化运动、五四运动的时代风云和历史画卷,让当下的观众与当时的人物共呼吸,传递那个时代青年“为天地立心、为生民立命”的矢志情怀和敢为人先的革命品格。

于和伟凭借在片中对陈独秀入木三分的刻画,拿下“最佳男主角”,他精湛的表演卸去了陈独秀这一历史人物的伟人光环,还之以真实的血肉:

剧中陈独秀送别延年乔年的一幕,于和伟用无声的演绎,将复杂的情感诠释得淋漓尽致,催人泪下。

1971年出生于辽宁抚顺的于和伟,毕业于上海戏剧学院1996届表演本科班,代表作有电视剧《巡回检察组》《大军师司马懿之军师联盟》《三国》,电影《悬崖之上》《我不是潘金莲》等,曾获得第31届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第24届上海电视节白玉兰奖最佳男配角奖,第17届华鼎奖当代题材最佳男演员奖。


获奖后,本届“视后”童瑶在后台接受媒体群访。谈到自己获奖时的心情,童瑶说道:“我觉得怎么这么好的事儿能轮到我头上!”

值得一提的是,此次“最佳女主角”与童瑶竞争的分别为《流金岁月》倪妮 、《山海情》热依扎、《以家人之名》谭松韵、《装台》闫妮,她们的角色塑造都十分成功。

其中,饰演“李水花”的热依扎更几乎是零差评,而闫妮更曾在去年的白玉兰奖中凭借《少年派》获得过一次“最佳女主角”,因此也一度被外界看好,认为她将很大概率在本届白云兰奖中“梅开二度”。

在回答《观察者网》的提问时,童瑶谈到了自己的竞争对手热依扎,她说道:“《山海情》真的是一部非常好的戏,热依扎在《山海情》中演得非常好。”

谈到自己打动评委的特质,童瑶说道:“我觉得还是不放弃吧。因为这个角色离我还是有一定的距离。接到这个角色时还是有一定疑虑的,因为她太完美了,我只能一点一点的靠近她,去塑造顾佳。”

---------------------

附:获奖名单

最佳中国电视剧:《山海情》

最佳导演:《觉醒年代》张永新

最佳编剧(原创):《觉醒年代》龙平平

最佳编剧(改编):《装台》马晓勇

最佳男主角:《觉醒年代》于和伟

最佳女主角:《三十而已》童瑶

最佳男配角:《山海情》尤勇智

最佳女配角:《山海情》黄尧

最佳摄影:《山海情》杨振宇

最佳美术:《流金岁月》邸琨

最佳电视综艺节目:《典籍里的中国》

最佳系列纪录片:《小小少年》——中国

最佳纪录片:《我当时也在》——以色列

最佳海外剧(长):《我们这一天 第五季》(美国)

最佳海外剧:《调查》(丹麦)

上海电视节组委会特别奖:《摆脱贫困》

上海电视节国际传播奖:《在一起》《三十而已》

白玉兰奖评委会大奖:《在一起》《跨过鸭绿江》

中国电视剧海外推广大使: 黄轩、乔欣

责任编辑
张照栋

张照栋

分享到
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
“真诚大方得1分,处女得6分”澳一中学让男生给女生打分
路透社媒体研究所:美国媒体信任度为29%,排名垫底
工作室回应:从未参与教授资格评定
没发表过文章也能当教授?陈好名列中戏官网教授名录引质疑
钟薛高发视频辟谣:“爱要不要”是吐槽原料柚子很贵
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop