观察者网

全球视野·中国关怀

“永不称霸” ——联合国大会上的中国声音

来源:观察者网

2021-06-24 09:59

“100天讲述中国共产党对外交往100个故事”之四十三

1974年4月9日,邓小平发言

20世纪70年代,美苏争夺世界霸权的步伐持续加快,资本主义世界的弊端不断显现,长期遭受压迫的广大亚非拉发展中国家争取民族独立、发展民族经济的意识空前强烈。

时任中国国务院副总理邓小平对当时国际形势的判断是“天下大乱”:建立在殖民主义、帝国主义、霸权主义基础上的旧秩序,遭到了日益深刻的破坏和冲击。当代世界各种基本矛盾日益激化,加剧了腐朽反动势力的瓦解和没落,促进了新生人民力量的觉醒和壮大。

1974年4月9日,邓小平率团代表中国发言。这是中国恢复联合国常任理事国席位后首次派遣高级代表团出席联合国大会,也是新中国成立后中国高层领导人首次登上联合国的讲台。中国将传递什么样的声音、展现什么样的立场备受世界瞩目。

接到任务后,邓小平亲自指导代表团成员准备发言稿,确定中国要向国际社会明确传达支持广大发展中国家维护国家主权,发展民族经济,反对帝国主义、殖民主义和霸权主义的鲜明立场。

在撰写发言稿时,邓小平提出,中国需向国际社会清晰阐明:“中国现在不是,将来也不做超级大国。如果中国有朝一日变了颜色,变成一个超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家,侵略人家,剥削人家,那么,世界人民就应当给中国戴上一顶社会帝国主义的帽子,就应当揭露它,反对它,并且同中国人民一道,打倒它。”这段话得到毛主席的认可并完整保留。

4月6日,邓小平启程赴美。周恩来总理抱病前往机场为邓小平举行隆重的欢送仪式。三天后,邓小平步履坚定地走上联合国大会的发言台,向世界阐述中国关于划分三个世界的理论和“永不称霸”的誓言。联大会场很少出现掌声,邓小平的发言多次被掌声打断。他的讲话得到了与会各国代表特别是长期遭受压迫的广大第三世界代表的高度赞扬与好评。会后,中国代表团的席前排起了长龙,几十个国家的团长争相与邓小平握手致意。邓小平的讲话成为联大一般性辩论的经典时刻,被永久载入史册。

40多年后的今天,随着维护和平成为世界大多数国家的共识,殖民主义、帝国主义、霸权主义终因不得人心而被钉在历史的耻辱柱上,但单边主义、冷战思维、强权政治的阴霾依然笼罩人类社会。

2017年12月1日,习近平主席在出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式时再次庄严承诺:中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。中国不会“输入”外国模式,也不会“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

这是中国对国际社会的庄严宣誓,也是中国始终践行的国际关系行为准则。不论世界局势如何风云变幻,中国“永不称霸”的立场从未改变,中国“守卫和平”的初心从未动摇。坚守承诺是中国作为世界大国的应有之义。中国过去不会、现在不会、将来也不会改变曾在联合国讲台上向世界许下的庄严承诺。

责任编辑:李天宇
联合国
观察者APP,更好阅读体验

专题

中共100个对外交往故事

日本导演竹内亮的新计划

2021年09月26日

“涌泉恩,涌泉报” ——一次特别的紧急抗疫援助

2021年09月23日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

抗战老兵公益基金回应“误导公众”质疑

铁娘子时代谢幕,谁将扛起欧盟“大旗”?

“女友遭同学强奸男生救人反被捅伤致死”?成都警方辟谣

孟晚舟脱困归国震撼世界

德国两大党几乎打平:一个没全赢,一个没输透

外交部:党领导的强大中国永远是每位公民的坚强后盾

辽宁一企业因限电发生煤气泄漏,23人中毒

国务院:保障各民族妇女的婚姻自由,抵制早婚早育