《永不消逝的电波》原型最后的电文首次被官方披露,原来是这句

来源:中国长安网

2021-06-26 19:27

千秋伟业,百年大党,风华正茂。在庆祝中国共产党成立100周年之际,国家安全部6月24日下午举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,庆祝党的百岁生日,动员广大干警传承革命传统,担当时代使命。国家安全部党委书记、部长陈文清和部党委委员为老党员代表颁发纪念章,向荣获纪念章的革命前辈致以崇高敬意和热烈祝贺。

隐蔽战线与党相伴而生,在革命、建设、改革各个历史时期,都涌现出一批党的忠诚卫士。活动现场,82年党龄的老党员李光泽、76年党龄的老党员李玉彩、75年党龄的老党员王日升等隐蔽战线老党员陆续上台,动情讲述亲身经历的革命故事,深深祝福伟大的中国共产党永远风华正茂。在抗日战争中,李玉彩、王日升等隐蔽战线革命前辈,受党感召、舍生忘死,穿行在敌占区与封锁线,为党传递情报。在解放战争中,李康将等隐蔽战线革命前辈,与李白烈士共同战斗,架起了西柏坡和上海的秘密联络线,守护红色电波永不消逝。国家安全部所藏历史档案中,清晰记载了中央情报部电台与李白电台“峰台”最后通联情况:1点50分,“等一等……再见”,这是李白烈士临别之际用红色电波留下的绝笔。在抗美援朝战争中,华庆来夫妇等隐蔽战线革命前辈参军入党、赴朝作战,面对“武装到牙齿”的强大对手毫不畏惧,冒着枪林弹雨勇敢战斗。新中国建设时期,柳正炎等隐蔽战线革命前辈,数十年如一日在情报和保卫工作中无私奉献,甘当一枚螺丝钉。老党员们一生对党忠诚、一生为党奉献、一生甘于无名、一生冒险犯难,干惊天动地事,做隐姓埋名人,在隐蔽战线上铸就了不朽的功勋。

电影《永不消逝的电波》剧照

仪式上,陈文清同志带领全体与会同志面向党旗重温入党誓词,进行集体宣誓,铿锵誓词响彻全场、激荡人心。国家安全机关干警表示,要传承好、发扬好隐蔽战线革命前辈宝贵精神品格,始终做到政治坚定、绝对忠诚,始终做到履职尽责、担当作为,始终做到敢于斗争、善于斗争。新征程上,国家安全机关要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,接续革命前辈开创的伟大事业,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在隐蔽战线上为护航中华民族伟大复兴奋勇前进。

责任编辑:于文凯
国安部 永不消逝的电波
观察者APP,更好阅读体验

专题

建党百年

红色金融:百年奋斗是怎样造血的?

2021年11月16日

“要是能再多一点就好了”

2021年11月15日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

谁在算计?

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应