日高官妄称香港言论和报道自由倒退,中方严正交涉

来源:观察者网

2021-06-27 22:20

6月27日,中国驻日本使馆发言人批驳日方涉港错误言论。问:近日,日本内阁官房长官加藤胜信和外相茂木敏充在答记者问时表示,对香港《苹果日报》停刊表示严重关切,并称这是香港言论和报道自由的倒退。中方对此有何评论?

答:日方有关言论严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

香港是法治社会,香港基本法和国安法明确保障香港居民依法享有的权利自由,包括言论和新闻自由,但新闻自由不是违法行为的挡箭牌,更不是反中乱港活动的保护伞。香港警方对涉嫌危害国家安全的个人和公司采取行动,是依法打击犯罪,切实维护法治与社会秩序的正义之举。中国中央政府坚定支持香港特区政府和警方依法履职,坚定支持一切为维护国家安全和香港繁荣稳定所作的努力。

香港国安法实施以来,香港社会重回安定,法治正义得到伸张,香港居民和包括日本在内的外国在港公民的各项合法权利和自由,在更加安全的环境中得到更好保障,这是不容否认的客观事实。利用涉港问题无端指责中方,完全是颠倒黑白,别有用心。

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外部势力无权说三道四。中方再次敦促日方摒弃错误立场,停止以任何借口插手香港事务和干涉中国内政,切实维护中日关系大局。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”