腾讯获“婚恋对象推荐”专利授权,网友担忧隐私问题

来源:观察者网

2021-06-28 17:34

据启信宝显示,6月25日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“一种婚恋对象推荐方法及装置”发明专利授权,公告号CN108073659B,申请日期为2016年11月。

专利摘要显示,本申请实施例提供一种婚恋对象推荐方法及装置,在向用户发送的婚恋对象推荐页面中,高匹配度的婚恋对象可以排在前面,目标用户可以优先查阅与自己的信用分匹配程度更高的婚恋对象,提高了目标用户快速找到心仪婚恋对象的概率。

此消息一出,#腾讯获推荐婚恋对象专利授权#话题迅速在微博上吸引众多网友围观。

在有关报道评论区,许多网友调侃称,这一发明专利就是“腾讯式催婚”,以后“QQ会员将享有优先择偶权”、“真爱还得靠QQ扩列”。

但也有不少网友质疑腾讯是否会因此加大收集用户资料的力度,以及这一专利是否涉嫌侵犯个人隐私,是否会引发婚恋诈骗等问题。

值得一提的是,据凤凰网科技援引分析人士的话指出,相较传统的婚恋模式,这种依托于互联网后台数据进行精准匹配的婚恋模式,确实有切中用户对婚恋的新需求,实现高效相亲。

不过,此前也有不少媒体报道,这一依托大数据的模式也隐藏着诸多潜在的危机和纠纷。央广网在5月19日就通过法官以案说法,指出虚拟空间的“人”与现实情况不能完全对应、“云相亲”平台核实信息真假的能力有限等缺陷,这些都容易导致婚恋一方基于错误的信息而做出错误的判断。因此,在这个过程中,用户一定要秉持审慎态度,始终保持清醒,相关平台也要严格把关,审查个人信息的真伪。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
婚恋 大数据
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

一季度华为笔记本电脑零售销量环比增长47%

2022年06月21日

中国恒大:预计将在7月底宣布初步重组计划

2022年06月20日

小编最近文章

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

08月20日 17:20

封禁阿塔后,美社交平台推出针对阿用户新规

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”