观察者网

【每日一习话·礼赞一百年】永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大

责任编辑:孙启敏 来源:央广网      2021-07-02 19:24:25


点击查看原视频

习近平:一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

这段话出自习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

伟大建党精神是在中国共产党孕育、诞生以及出征过程中所凝结出来的,是中国共产党人精神谱系之源。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平同志首次提出伟大建党精神,并将这一精神的内涵概括为坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

回顾中国共产党的百年奋斗史,苦难与辉煌交织,光荣与梦想辉映。一百年前,中国共产党的先驱们敢为人先,百折不挠,在艰苦奋斗中创建了中国共产党,并在伟大的建党实践中孕育了伟大建党精神,成为我们党取之不尽的宝贵精神财富,也是我们新时代共产党人不忘初心、牢记使命再出发的精神家园。

一个民族唯有在精神上站得住,才能在历史的洪流中屹立不倒。伟大建党精神是中国红色文化的起点和中国共产党人精神谱系的源头,已经激励着我们党带领人民实现了第一个百年奋斗目标,也必将指引着我们迈向第二个百年奋斗目标的新征程。让我们感悟伟大建党精神,从中汲取源源不断的力量,赓续红色血脉,传承党的文化基因、精神品格,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

(本期特约专家:邢国忠 北京师范大学马克思主义学院教授)

分享到
专题 > 建党百年
建党百年
小编最近文章
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话
纪念馆中的抗美援朝历史
花茂村的笑声
《英雄儿女》 第一集 祖国召唤
这些重要场合,习近平频频强调“十四五”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop