西康高铁正式开工建设,设计时速350公里

来源:观察者网

2021-07-03 12:09

微信公众号“中国铁路”7月3日消息,6月29日上午,西安至安康高速铁路开工动员会举行,标志着西康高铁正式开工建设。

西康高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁主通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分。新建正线全长约171公里,设计时速350公里,线路规划自西安东站南端引出,跨越浐河,进入少陵塬,穿越秦岭,经过柞水、镇安、旬阳,接入安康西站。

西康高铁全线桥隧比高达94%。设西安东、太河、柞水西、镇安西、桐木、安康西6个车站,除西安东站及安康西站外,其余均为高架站。

西康高铁项目以隧道工程为主,隧道长度占比83%,全线10公里以上特长隧道共4座。其中秦岭太兴山隧道长约18.8公里,出口及太河站合修方案,是全线的重点控制性工程。

西康高铁建成通车后,西安至安康运行时间将由现在的3小时左右缩短至1小时以内,大幅缩短关中城市群与陕南秦巴山区的时空距离,改善沿线地区客货运输服务水平,对促进当地经济发展具有重要意义。

责任编辑:林铃锦
西康高铁
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

2022年06月20日

高铁濮郑段将开通,全国首个“米”字形高铁网络构架落成

2022年06月16日

小编最近文章

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

08月19日 23:44

约翰逊解释撤军:没有美国人参与,我们很难坚持

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片