观察者网

路透社:郭台铭、台积电与复星签初步协议,各买500万剂疫苗

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-07-03 14:23:52

(观察者网讯)路透社7月3日独家援引知情人士称,台湾鸿海科技集团创办人郭台铭与台湾积体电路制造公司(台积电),已经与中国大陆上海复星医药集团签订初步协议,将分别购买500万剂上海复星BNT新冠疫苗,共1000万剂供应中国台湾地区。

消息人士称,郭台铭、台积电与复星旗下一家子公司达成初步协议,疫苗会直接从德国运往中国台湾。复星医药集团拥有德国生物新技术(BioNTech)公司疫苗在大中华区的独家代理权。

不过,由于全球疫苗供应紧张,目前签署的协议并没有给出具体交付日期;协议也并非最终版本,因为还有“法律相关问题”需要厘清。

复星医药集团与德国生科公司没有回应媒体置评。郭台铭旗下的富士康公司表示,正为求购疫苗的计划持续努力,但没有展开。台积电公司声明也说,无法提供进一步的消息。

台湾地区疫情延展一个多月,至今岛内疫苗接种率低下,仅占总人口的9%人口。民进党当局抗疫不力,却又多次阻挠各方求购疫苗,称疫苗采购需统筹规划。防疫部门负责人陈时中还“甩锅”大陆阻挠,导致台湾未能同德国BNT公司签订合约获取新冠疫苗。

对此,外交部发言人赵立坚5月26日曾回应:我可以告诉你的是,台湾从大陆获得疫苗的渠道是畅通的,台湾搞以疫谋独注定是死路一条。

国台办发言人马晓光6月16日表示,上海复星医药集团有关负责人早已公开表示,愿意将疫苗服务于台湾同胞,并介绍过该公司享有相关商业权益的情况。我们乐见台湾同胞能够早日用上复星公司代理的疫苗。民进党当局应当为此创造有利条件,台有关机构负责人对复星仍然无端指责、口出恶言,实际上就是一种变相地阻碍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
外媒称郭台铭、台积电与复星签初步协议,各买500万剂
“2019年底,我在武汉病毒所工作”…她通过美媒发声
美国正式公布UFO报告:143起事件无法解释
莫迪:全球还在抗疫,瑜伽是“一线希望”
4万亿变1万亿了,还是谈不拢
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop