山东青岛迎最大规模浒苔侵袭 已打捞24万吨

来源:央视新闻客户端

2021-07-05 06:55

近日,山东青岛近海海域再次遭受浒苔侵袭,这也是浒苔灾害连续第15年影响青岛。据自然资源部北海预报中心监测,当前,黄海海域浒苔灾害规模已创历史最大值。青岛市已启动“近岸海域打捞浒苔应急处置”项目,确保浒苔不上岸、少上岸,将灾害影响降至最低。

据自然资源部北海预报中心监测,5月17日卫星首次在苏北浅滩附近海域发现成规模漂浮浒苔。随后,浒苔向偏北方向漂移,分布面积和覆盖面积迅速增大。根据监测,当前,黄海海域浒苔灾害规模已创历史最大值。其中,6月26日,黄海浒苔分布面积约60594平方千米,覆盖面积1746平方千米,是之前最大年份2013年的2.3倍;6月30日青岛所辖海域浒苔覆盖总面积达到峰值,约551平方千米。

青岛市海洋与渔业行政执法支队支队长张永举表示,青岛市海域今年浒苔覆盖面积是去年的9倍。青岛市已于6月18日发布海洋大型藻类灾害橙色预警,并启动二级应急响应。目前,浒苔密集区已经抵达青岛市近岸海域,受持续东南风和往复流影响,给近岸处置造成了巨大压力。

在青岛市八大峡广场浒苔集中处置点,记者看到,装满浒苔的货车接连不断开往这里,把浒苔卸下后堆放在广场空地上,等待下一步集中处置利用。目前,青岛市利用卫星遥感、直升机、海上巡航、近岸监控、浒苔追踪器等多手段,加大监测预报和信息综合研判,及时调整海上拦截力量,优化近岸拦截网布设,全力实施海上阻截浒苔。张永举说,青岛市在海上设了三道防线,以最大能力减少浒苔上岸率,确保实现浒苔不上岸、不腐烂。“就怕来大风大浪,大雾大涌的天气,一旦来了这种恶劣天气渔船不能动,浒苔有靠近岸边的风险,这是我们最担心的。”

据了解,历年的卫星监测和船舶跟踪监测显示,黄海南部海域浅滩大规模紫菜养殖筏架,是浒苔大量繁殖、增生并最后漂浮入海的“温床”。如何变废为宝、为我所用?目前青岛市浒苔处置已经形成了标准化的科学流程,对打捞的浒苔进行脱水、压缩后,进行工厂化处置,以浒苔为原料制成多种海藻有机肥。青岛海大生物集团制造总监胡发明告诉记者,目前他们已经开发了500多种海藻有机肥,主要应用于国内及部分国际客户的经济作物、水果、蔬菜以及一些花卉和园林园艺的应用。“去年我们公司作为海藻有机肥的市场开发,总共销售了大概20万吨的产品,今年我们会加大产品的研发和浒苔的处置力度及应用力度,更好地为国内及国际的用户服务。”

截至7月3日,青岛市累计出动船只7300余艘次,打捞浒苔约24万吨。据自然资源部北海预报中心监测,今年浒苔绿潮灾害对青岛市影响将持续到8月中旬。

(总台记者 王伟 李玉广)

责任编辑:夏雨
山东 浒苔侵袭
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

《昆明宣言》通过:2030年生物多样性走上恢复之路

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕