观察者网

民进党“头号军师”邱义仁:搞“台独”美国根本不赞成

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2021-07-05 10:43:49

【文/观察者网 张晨静】“要宣布‘独立’不是台湾人自己能决定的……甭说中国大陆,美国根本就不赞成”。

上述言论出自被民进党视为“头号军师”的邱义仁之口,这与民进党当局上台后反复叫嚣“台海战争”、谋求“台独”分裂的态度形成了鲜明对比。对此,有网友则毫不客气地讽刺说,“台独”与“民主”都是无本好生意,用来夺权、谋财。

邱义仁 图自台媒

台媒“中时电子报”报道称,7月4日,难得露脸的邱义仁应邀参加陈水扁主持的广播节目,陈水扁还将其形容为民进党的“头号军师”。

当天陈水扁在发问时提到,为何邱义仁曾在两个不同场合就“台独”的表态有明显差异。一个是在民进党就“要不要拿掉‘台独’党纲”辩论时,邱义仁坚称反对修改党纲。另一个是邱义仁去年在美国乔治城大学研讨会上在谈及“台独”时曾直言,“台湾务实的政治人物不会这么做,除非疯了;哪怕如陈水扁最后也会踩煞车”。

对此,邱义仁在当天在节目上辩解说,他在研讨会上指的是“宣布‘台独’,现在不适当。”。而对于民进党的主张来说,这是“目标”。

邱义仁进一步补充说,作为台湾当局,要考量实际上的“对外关系”,台湾要宣布“独立”这个事情,“不是台湾人民可以自己决定的”。

“这要考虑国际形势,考虑中国大陆可能的作为”,邱义仁表示,“甭说中国大陆会打我们,据我的了解,美国根本就不赞成”。

邱义仁曾在陈水扁任期内,担任过台“国安会秘书长”、“行政院秘书长”、“总统府秘书长”、以及“行政院副院长”等职,并多次担任民进党的选举操盘手,现任“台湾日本关系协会”会长。

对于邱义仁的此番表态,有台湾网友直言不讳地指出,“美国不赞成‘台独’这点,难道民进党现在才知道吗?”还不就是为了自身的政治利益,骗取政权罢了。

还有人讽刺说,“‘台独’和‘民主’都是无本好生意,用来夺权、谋财,现在还害命。”

民进党天天叫嚣“台独”,先借此骗骗选票,骗完再把话圆回来,只有“如此循环才能生存下去”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
民进党“头号军师”:搞“台独”美国根本不赞成
美日正就台海冲突进行兵棋推演?美国防部没正面回应
死亡人数升至22人,飓风又要来了
“世卫最新声明再挺中国疫苗,挑战西方”
立陶宛还在辩解
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop