观察者网

国家级凡尔赛!钟南山:我国疫苗研发看起来较慢,因为没病人了

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-07-05 23:39:19

【文/观察者网 齐倩】“中国研发疫苗看起来比较慢,非常困难!”7月3日,在谈及新冠疫苗研发时,当时正参加上海科技大学2021届毕业典礼的钟南山院士如此评价道。

听到这里,大家可能会奇怪:中国疫苗研发为什么慢?困难在哪里?

接下来,钟南山的一句话让网友们直呼“国家级凡尔赛”。他说:“因为在中国由于防控有效,我们没有办法在中国做第三期临床实验,因为没有病人了。”

应对疫情防控,是关乎人类发展的大事,也是全球治理的紧迫课题。

据国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,截至6月6日,我国已有21个新冠疫苗进入临床试验阶段,有7个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。

此外,我国有8个疫苗在国外获批开展Ⅲ期临床试验,1个mRNA疫苗在国外获伦理批准,实现了境外临床试验灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗技术路线的全面覆盖。

7月3日,钟南山院士在沪参加上海科技大学2021届毕业典礼,给大家带来我国疫苗研发的最新进展。

他表示,截至目前,我国正在研发的新冠疫苗总计达71个,已有9个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用,其中两个被列入世卫组织紧急使用清单。

如此成绩,令人赞叹!然而,钟南山紧接着却说:“中国研发疫苗看起来比较慢,非常困难!”

听到这里,大家可能会奇怪:中国疫苗研发为什么慢?困难在哪里?

“因为在中国由于防控有效,我们没有办法在中国做第三期临床试验。为什么?(因为)我们没有病人了……没病人你怎么做。”钟南山的一句话令毕业典礼全场一片笑声。

他补充称,中国疫苗的三期试验全部都在国外,国外的条件很苛刻,所以研发速度相较之下慢了一些。

钟南山院士的这一段发言,近日在各大社交媒体引发热议。

香港@大公文汇网 今日(7月5日)在微博发文,写道:“这不是段子哈哈哈。钟南山:我们做这个疫苗困难很大的,临床做到第三期就做不下去了,为什么呢?没病人了。”

不少网友也被钟南山的发言逗乐了,直呼这是“国家级凡尔赛”、“一张口就是老凡尔赛了”。

“二月份启动计划,四月份全部清零了,做不下去了。”正如这名网友所说,去年2月,我国成立专班部署疫苗研发,去年4月26日,武汉在院新冠肺炎患者正式清零。

对此,不少网友又开始“凡尔赛了”:控制速度太快了,疫苗赶不上;太优秀也是一种苦恼啊。还有人开玩笑地说道,“我们太难了”。

随后,在有关报道的评论区,画风逐渐跑偏,不少网友纷纷玩梗。

有人为新冠病毒“抱不平”:新手村放个BOSS,你们还有理了?

“中国疫苗研发工作遇到重大困难,竟是……”嗯,这位同学可以入职UC震惊部了。

“外媒:中国疫苗研发有困难,中恐输。”这句模仿外媒报道的评论,引来一众网友点赞。

其实,我国疫苗研发速度说不上慢,在疫苗研发数量居世界前列的同时,研发速度同样创下纪录。去年2月,我国成立专班部署疫苗研发,自此新冠疫苗研发速度与数量始终处于世界第一方阵。

曾益新副主任曾指出,新冠疫苗研发项目从启动,到全球首个开展临床研究,仅用时2个月;到我国历史上首次开展疫苗紧急使用,仅用时4个月;到我国历史上首次开展疫苗境外Ⅲ期临床试验,仅用时5个月;到获批附条件上市,仅用时11个月。

与此同时,截至6月初,我国新冠疫苗已在全球90余个国家和地区获批上市或紧急使用,将疫苗作为全球公共产品向全球供应超3.5亿剂。

曾益新说,中国宝贵的抗疫经验,就是坚持人民至上、生命至上,始终把人民的生命健康放在第一位。面对肆虐的疫情,没有谁能独善其身。为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,践行“将尽己所能对外提供更多疫苗”的庄严承诺,中国是这么说的,也是这么做的。

在7月3日参加上海科技大学2021届毕业典礼时,钟南山院士还就新冠防控作了演讲。

他表示,中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护率都是有效的,也对德尔塔变异株有效,所以放心注射国产疫苗。

视频来源:@中新视频

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
国家级凡尔赛!钟南山:我国疫苗研发慢,因为没病人了
在LGBT问题上挺匈牙利,他说:强加虚构价值观会使欧盟崩溃
马杜罗喊话COVAX:要么发货,要么退钱
原来新曲又是他写的,90后!
H&M二季度中国市场销售额跌近3成
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop