观察者网

驻港国安公署署长郑雁雄:对极端反社会犯罪不能怀柔

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2021-07-06 09:17:46

(观察者网讯)“香港维护国家安全,就是中华民族伟大复兴进程中绝不能退让的底线。”

香港文汇网7月6日报道,中央驻港国家安全公署署长郑雁雄昨日(5日)在“国安家好”香港国安法法律论坛开幕式上致辞指,对“揽炒”“黑暴”没有任何妥协、怀柔可言,唯有斗争,唯有法办,除此别无他法。他强调,维护国家安全与所谓“政治中立”无关,与维护香港司法制度不矛盾,与维护香港的法治精神、市场环境、公众利益完全一致,“任何人没有任何借口在维护国家安全上不作为、乱作为。”

中央驻港国家安全公署署长郑雁雄。(图自港媒)

郑雁雄在致辞中指出,中华民族伟大复兴不可能去搞霸权、搞扩张,最大的关切,就是香港不能搞“颜色革命”,台湾不能搞“独立”。 “香港维护国家安全,就是中华民族伟大复兴进程中绝不能退让的底线。”

他表示,“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定;根本原则是始终坚持“爱国者治港”;根本底线是香港不得从事任何形式的危害国家主权安全,不得挑战中央权力和香港基本法权威,不得利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

西方存心搞港版“颜色革命”

就外国势力一再干预香港,郑雁雄指出,西方处心积虑搞港版“颜色革命”,目的就是通过反中乱港势力的捣乱,进而迟滞或阻断中华民族伟大复兴,“这就是我们必须坚决防止的事关国家核心利益的全局性风险。在这个问题上,我们绝不能也不可能犯战略性、颠覆性错误。”

对于香港在前年的修例风波中,国家主权、安全、发展利益面临严重威胁,香港根本利益面临严重破坏,郑雁雄直言这已经不是什么“民主思潮”“自治呼声”“言论自由”,而是彻头彻尾的颠覆政权、侵犯主权,而且其中的“揽炒”“黑暴”极端活动则更是演化为毫无人道的严重反社会犯罪行为,“对此没有任何妥协、怀柔可言,不可以抱任何幻想,不可以给予任何可乘之机,唯有斗争,唯有法办,除此别无他法。”

“中央对香港维护国家安全的决心是最坚强的国家意志,是不可动摇、不可撼动的。”郑雁雄强调,任何人、任何势力还想试探中央对香港维护国家安全的决心和底线,甚至胆敢在这一问题上轻举妄动,只能是自取其辱。

他并强调,香港国安法的有效实施,中央负有根本责任,特区负有宪制责任,共同的责任是正确理解香港国安法的立法原意、严格依法执法司法、有效维护国家安全,“这一责任包括特区每一位管治、司法、执法人员,履行这一职责与所谓‘政治中立’无关,与维护香港司法制度不矛盾,与维护香港的法治精神、市场环境、公众利益完全一致,任何人没有任何借口在维护国家安全上不作为、乱作为。”

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
日本副防相拿这件事提醒美国:小心俄海军夏威夷海域演习
“美国的电网已经趋于崩溃,且总是在崩溃的边缘运行”
“他们冷酷地杀了他”
华春莹点赞,洛神水赋演员开心坏了
“西方列强仍需要来自中国的一点帮助”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop