韩正考察黄河三角洲国家级自然保护区

来源:新华社

2021-07-07 07:36

据新华社7月6日报道,7月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正先后在山东东营、济南调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强生态保护治理,加大科技创新力度,推动高质量发展取得新进展。

7月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正先后在山东东营、济南调研。这是7月5日,韩正在黄河三角洲现代农业技术创新中心考察盐碱地生态保护和综合利用情况。新华社记者 姚大伟 摄

韩正前往黄河三角洲国家级自然保护区考察,在大汶流湿地恢复区,了解自然保护区基本情况、湿地生态系统修复和黄河口国家公园建设推进情况;在天然柳林木栈道,考察自然保护区生态补水等情况。韩正对黄河三角洲湿地生态系统修复、生物多样性保护等方面的工作给予肯定。他强调,要尊重自然、尊重科学,加强黄河三角洲湿地和鸟类保护,减少人类活动对鸟类的影响,提高鸟类栖息地生境质量。一些外来物种对生物多样性造成严重危害,要积极探索治理办法,认真总结评估经验,做好互花米草等重大有害生物防控,筑牢黄河口生物多样性根基。

韩正来到黄河岸边,调研黄河三角洲演变、水沙关系、黄河流路变迁和治理情况。他强调,要深入研究论证黄河水沙关系演变态势,合理调控水沙关系,确保黄河沿岸安全。在黄河三角洲现代农业技术创新中心,韩正考察了盐碱地生态保护和综合利用情况。他指出,生物农业和盐碱地农业的技术研发及应用前景广阔,要加强长期跟踪,做好科学验证,条件成熟后加快产业化推广,把科研成果转化到广阔大地。

7月5日至6日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正先后在山东东营、济南调研。这是7月6日,韩正在济南二机床集团有限公司考察企业生产运营和技术研发情况。新华社记者 姚大伟 摄

韩正走进稀土催化产业园,详细考察稀土催化关键技术研发、科技成果转化等有关情况;前往山东产业技术研究院高科技创新园,了解园区建设情况;来到中国重汽章丘工业园、济南二机床集团有限公司,考察企业生产运营和技术研发情况。韩正强调,要坚持创新驱动发展,加快补齐关键核心技术短板,推动科技成果转化应用。科技创新要坚持“三个面向”,紧密结合市场需求,经过产业化检验,提高应用化水平。要加大基础研究投入,完善财政科技经费投入体制,改进科技项目组织管理方式,提高科研投入效益。要做好顶层设计,加强科技资源统筹,防止各地重复布局、重复建设。要加快走出去步伐,推动更多中国装备走出国门,更好参与国际合作和竞争。国有企业要聚焦主业,提升技术创新能力,努力做强做优做大。

责任编辑:夏雨
韩正 山东
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

青山碧水间看总书记的“绿色之约”

2022年08月05日

辽宁葫芦岛空气异味长期扰民?官方回应不存在偷排废气情况

2022年07月23日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

“美国正‘疯狂’制定新核威慑理论,以同时应对中俄”

美媒:华盛顿“外交战”,秦刚完爆“台代表”

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”