央行副行长:对蚂蚁采取的措施会推行到其他支付市场主体

来源:观察者网

2021-07-08 14:55

据国务院新闻办公室网站8日消息,近日,国务院召开常务会议,部署进一步推动金融机构减费让利、惠企利民。为帮助大家更好地了解相关情况,国务院新闻办公室8日上午10时举行国务院政策例行吹风会,请中国人民银行副行长范一飞,中国人民银行支付结算司司长温信祥、中国银行保险监督管理委员会消费者权益保护局局长郭武平介绍金融机构减费让利、惠企利民有关情况,并答记者问。

中国人民银行副行长范一飞:党中央、国务院高度重视减费让利、惠企利民工作。习近平总书记多次强调,要继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。李克强总理明确要求,加大支持小微企业、个体工商户的普惠金融力度。今年《政府工作报告》提出,适当降低小微企业支付手续费。近期召开的国务院第139次常务会议,对推动金融机构减费让利 惠企利民进一步作出具体部署。人民银行会同银保监会等相关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续推动金融机构向实体经济让利,引导支付行业更好服务经济社会发展和人民群众需要,切实增强广大金融消费者的获得感、满意度。

近年来,在党中央、国务院的领导下,人民银行加强支付市场建设,不断丰富支付服务供给、注重提升支付服务质效、持续优化支付基础设施、稳步推进支付市场开放,在推动支付产业高质量发展的同时,引导支付服务主体积极承担服务实体经济的社会责任。新冠肺炎疫情暴发以来,人民银行会同银保监会等部门围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时出台金融支持政策,推动金融系统加大减费让利力度。2020年,银行业减费让利3568亿元,较2019年增加40%,与降低利率、贷款延期还本付息等政策相配合,完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元的目标。支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,向实体经济让利超过百亿元。当前我国支付市场竞争充分,近年来支付行业持续让利,支付手续费手续总体低于国际水平。

此次出台的12条降低小微企业和个体工商户支付手续费措施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5方面,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把。此外,人民银行配合银保监会,推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施,适应异地养老、医疗等需求,便利百姓现金使用。相关降费措施已于2021年6月25日以政府部门联合发文、行业协会发布倡议书等形式推出。这些措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元,有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对助力国民经济高质量发展发挥积极作用。

下一步,人民银行将继续认真践行“支付为民”理念,把党中央、国务院支持小微企业、个体工商户发展的决策部署落到实处,持续加大小微企业、个体工商户发展扶持力度、筑牢其健康发展根基。

随后,有记者提问,支付产业是经济发展和民生保障的重要支撑,特别是移动支付快速发展,极大便利了城乡居民的日常支付,成为了新时代的一张“中国名片”。能否请您介绍一下,人民银行在推动支付产业服务实体经济以及发展普惠金融方面都开展了哪些工作?

范一飞表示,这几年我们一直助推支付产业发展,这几年支付产业发展速度是很快的,近年来保持50%以上的增长率。同时,在这个发展过程中确实出现了一些不规范的行为,人民银行有条不紊地开展工作,总体上支付市场可以用两句话来概括:一方面是发展速度非常惊人,另一方面,针对发展中出现的垄断、资本无序扩张等行为,我们也在陆续开展工作。特别是前几年成立了网联公司,对支付备付金进行管理,这对扭转支付市场出现的情况起了一定作用。

范一飞介绍道,下一步,我们还会继续本着促使支付市场更好更快发展的同时,针对支付市场出现的不规范行为,还持续予以规范。前段时间,包括像蚂蚁集团反垄断情况进行了一些约谈,另外也披露了相关信息。垄断现象其实不仅仅存在于蚂蚁集团一家,其他机构也有这样的情况。对蚂蚁集团采取的措施,我们也会推行到其他的支付服务市场主体。我相信,大家不久就会看到这个情况,希望大家批评监督,有什么批评和建议也可以向我们提出来,我们共同推动支付服务市场往前走。

责任编辑:夏雨
垄断
观察者APP,更好阅读体验

专题

反垄断

反垄断立法最新进展:将进一步明确平台经济适用规则

2022年06月16日

知网的原罪是什么,背后同方股份的财务状况还好吗

2022年05月20日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”