国家航天局计划组织部分月球样品入藏毛泽东故乡湖南韶山

来源:中国新闻网

2021-07-12 16:04

记者12日从国家航天局新闻发布会上获悉,国家航天局正在计划组织部分月球样品入藏毛泽东同志的故乡湖南韶山进行异地灾备,以告慰毛泽东同志提出的“可上九天揽月”的夙愿。

国家航天局探月与航天工程中心12日举行了嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,随后国家航天局举办新闻发布会,介绍月球科研样品管理相关情况。

据介绍,4月13日,嫦娥五号任务第一批月球样品信息在中国探月与深空探测网上线发布,并开始受理借用申请。首批一共发布了44个科研样品,共56.8812g,其中光片样23个共768.3mg、岩屑样19个共1112.9mg、粉末样2个共55g;粉末样可由多个申请人共同借用,光片样和岩屑样是排他的。

至5月31日申请受理截止日,国家航天局共收到来自教育部、工信部、自然资源部、中科院、核工业集团、航天科技集团等方面的23家科研机构的37名使用责任人提出的85份申请。

6月11日,探月与航天工程中心在北京组织召开了第一次月球科研样品借用申请评审会。会上,第一届月球样品专家委员会全体委员组成评审委员会,对借用申请进行集中评审。37人进行现场答辩,评审委员会对全部申请进行投票并形成评审意见。

经审核,来自13所科研机构的31份申请获得通过,对应21个样品,共17.4764g,其中光片样6个157.6mg,岩屑样13个868.8mg。

据悉,后续将根据地面应用系统的样品处理进展,陆续发布新的科研样品;初步计划下一次月球科研样品借用申请评审安排在今年9月。

责任编辑:陶梦
月球样品 毛泽东故乡
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

太空授课 播种梦想

2022年06月30日

神舟十三号航天员乘组的“高光时刻”

2022年06月29日

小编最近文章

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

08月20日 17:20

封禁阿塔后,美社交平台推出针对阿用户新规

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战