观察者网

全球视野·中国关怀

俄罗斯儿童中心的“四川味道”

来源:观察者网

2021-07-14 08:55

“100天讲述中国共产党对外交往100个故事”之五十四

在符拉迪沃斯托克,有一座著名的“海洋”全俄儿童中心。2008年“5.12”汶川大地震后,俄罗斯政府邀请1500多名中国地震灾区儿童赴俄罗斯疗养,其中900余名地震灾区的孩子先后来到“海洋”儿童中心,和这里结下了不解之缘。

一群四川孩子怀着憧憬又紧张的心情,乘着飞机来到遥远的“海洋”全俄儿童中心。他们刚刚经历失去家园的悲痛,其中很多人还经历了失去亲友的创伤。但是,孩子们从到达的那一刻就感受到了“海洋”全俄儿童中心无微不至的关心:所有老师都洋溢着微笑,列队欢迎远道而来的孩子们。

在这里的三周生活,环境温馨舒适,活动丰富多彩。“海洋”儿童中心的老师和灾区儿童一起上课、排练节目、参加课外活动、聊天玩耍。一名叫董露的孩子回想,“大家从早玩到晚,几乎每天都累到晚上倒头就能睡着。肯定是怕我们一有空闲就会想家吧。”四川地震灾区赴俄疗养儿童的接待老师索菲娅说,“虽然语言不通,有时候需要手舞足蹈,有时候需要英语夹杂俄语来聊天,但是我们和孩子们之间达成了默契和理解。”为照顾川娃子“无辣不欢”的饮食习惯,时任中心主任马尔佐耶夫特意从中国采购了350公斤辣椒,还四处托朋友从中国买辣椒酱。

2010年3月21日,时任国家副主席习近平考察“海洋”全俄儿童中心并观看学生表演。习近平详细参观了中俄学生制作的手工艺品和中国灾区孩子在此生活的图片展。一件件精美的手工艺品和一幅幅生动的照片记录并见证了中国孩子与俄罗斯师生结下的深厚情谊。习近平说,“孩子们亲身体会到俄罗斯人民的友爱、善良、温暖,应验了‘大爱无疆’这句中国人常说的话……”

2010年3月习近平在“海洋”全俄儿童中心观看学生手工制作

2010年3月习近平在“海洋”全俄儿童中心观看学生表演

2018年,习近平主席在俄罗斯总统普京陪同下,再次来到阔别8年之久的“海洋”儿童中心访问,看望曾经在这里疗养的四川地震灾区学生代表和当年抚育他们的俄罗斯老师。地震后在中心疗养的席浚斐讲述了他和“海洋”中心的深厚情缘:当年,他在纸条上许下长大后来俄罗斯读书、为中俄友好作贡献的心愿,装有这一纸条的漂流瓶在大海漂流4个月后又回到“海洋”中心工作人员手中。

2018年习近平主席同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心

习近平主席感谢俄罗斯对中国抗震救灾提供的无私帮助,“中俄是山水相连、同舟共济的好邻居、好伙伴,两国人民守望相助、患难与共,谱写了许多感人故事。” “中国有句话,‘滴水之恩,当涌泉相报’,而这里是‘海洋’,你们要以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国。”

2018年,习近平和普京在“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式上同孩子们亲切交谈

中国也曾邀请俄罗斯以及其他国家遭受灾害的儿童来华疗养和参加交流活动。2010年和2011年,中国政府邀请1000名俄罗斯中小学生赴华参加夏令营,马尔佐耶夫担任夏令营代表团团长。在中国,他看到俄罗斯孩子所到之处皆受到热情接待,再一次深深感慨:俄罗斯人民和中国人民都是懂得感恩的。

2010年,中国驻俄罗斯使馆为俄罗斯赴华参加夏令营的部分中小学生代表举办“使馆开放日”联谊活动

中俄友谊的情缘,有无数亲历者、见证者,更有无数的传承者。如今,索菲亚时常跟自己的学生讲起四川的孩子们如何勇敢;认识到要用语言架起沟通桥梁的董露选择了外语专业并成为一名外语老师;马尔佐耶夫虽然远在俄罗斯,但仍然十分想念那些中国孩子;席浚斐如愿以偿就读了俄罗斯远东联邦大学。“海洋”全俄儿童中心里四川孩子的故事暂告段落,但中俄世代友好的故事永远讲不完、道不尽。

责任编辑:李天宇
中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中共100个对外交往故事

把中国故事一直讲下去——不戴有色眼镜的英国导演伍德

2021年09月18日

从“卖石头”到“卖风景”——“两山论”从这里起步

2021年09月17日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

河野太郎:中日首脑峰会很重要,应定期举行

“我们在亚洲和欧洲同时被孤立”

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”

“花多大精力才迁出中国,现在又迁回…像坐过山车”

恒大公告:6名高管提前赎回投资产品,严惩并限期返还

战德尔塔,中国问责百位官员病例零死亡,美国问责零官员死亡超五万