观察者网

全球视野·中国关怀

“倾听龙的声音” ——密特朗三种身份三次访华

来源:观察者网

2021-07-15 10:15

“100天讲述中国共产党对外交往100个故事”之五十五

今天要讲的是一位“文艺青年”的故事。他热爱文学和哲学,喜欢写作,读过巴金、曹禺等中国作家的作品,更直言自己在与中国的接触中对这个“直接从中世纪步入电子与原子世纪”的民族着了迷。这位对中华民族着迷的“文青”就是曾以三种身份三次访华的法国前总统密特朗。

1961年,密特朗还是一名年轻的参议员。当时的中国正在积极探索符合国情的发展道路,但西方国家仍对年轻的中国抱有敌意。本就对亚洲事务感兴趣的密特朗主张承认中华人民共和国。那几年,好几位法国政界人士陆续访问北京,均对新中国留下了良好的印象。

1961年毛泽东会见密特朗

这年春天,密特朗第一次访问中国。毛泽东接见了他,还送给他一对中国织锦靠垫。在为期4周的访问期间,他游览了不少城市,看到了一个“充满魅力的今日中国”。后来他在专著《中国面临挑战》中写道:“毛泽东曾对他说,‘你知道,我们很有耐心。现在不承认我们?我们可以等上十年、三十年、一百年。中国还是中国,什么都不寻求。一百年后再忽视它可就不容易了!’”

二十年后的1981年,密特朗代表法国社会党再访中国。彼时法国总统大选正进行得如火如荼,密特朗作为候选人备受关注。密特朗表示,法国社会党领导人注意到中国及其领导人在世界舞台上的地位,法中两国友好合作将有助于维护世界和平与安全。邓小平也表示,“这次来访是我们两党多年来增进了解的结果,也是我们两党继续发展友谊的基础。”法国社会党成为西欧社会党中第一个同中共建立关系的政党。

1981年密特朗参观曲阜孔庙

参观山东曲阜孔庙时,摄影师为密特朗拍了一张坐在龙柱边的照片。照片的名字起得很有意思:倾听龙的声音。回国后不到3个月,密特朗就当选为法国总统。

1983年,已经身为法国总统的密特朗第三次访问中国。在这次访问期间,中法签订了合建大亚湾核电站合同。

1983年5月5日,邓小平在人民大会堂会见密特朗总统

密特朗在讲话中说,“1961年我以私人身份第一次访华,1981年我代表法国社会党访华,这次我作为总统,代表法兰西共和国访问贵国。这三次访华,我的地位虽然变了,但是我对中国的感情始终没有改变”,“我们两国都拒绝接受国与国、人与人之间的强权政治。我们都认为,每个国家都享有和平自由生活的权利,都享有自己的独立和安全不受别国威胁的权利”。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中共100个对外交往故事

从“卖石头”到“卖风景”——“两山论”从这里起步

2021年09月17日

青青蒿草,东方神药——中医药献给世界的礼物

2021年09月16日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欢迎回地球,行程码出示一下~”

“这时候申请,中国手里的牌最大”

果然,日本来“挑刺”

战德尔塔,中国问责百位官员病例零死亡,美国问责零官员死亡超五万

神舟十二号航天员乘组平安抵京

圆满成功!神舟十二号三人组回家

中方:这是赤裸裸的核扩散行径

中方正式提出申请加入CPTPP