东电计划放弃测定氚浓度直接排污,赵立坚:日方不要耍小花招

来源:观察者网

2021-07-15 21:33

7月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

会上,《环球时报》记者提问:据报道,日本东京电力公司12日称,福岛第一核电站的核污染水排放入海前将用海水进行稀释,但由于稀释后核污染水中放射性氚浓度的测定耗费时间,东电公司计划不再进行测定,而是根据混入海水量判断是否达标。在这一方案下,核污染水排放量将达到每天最多500立方米。我们还注意到,日本东北电力公司13日发布消息称,该公司位于宫城县的女川核电站12日发生硫化氢泄漏事故致7人中毒。日方核电管理方面的漏洞再度引发外界担忧。中方对此有何评论?

赵立坚:今年4月,日方单方面错误决定向海洋排放核污染水以来,福岛核电站接二连三地发生核废弃物容器泄漏事件。现在女川核电站也发生硫化氢泄漏。这让人不得不担心日方还有多少未被发现的泄漏事件。

尤为令人震惊的是,东京电力公司只图省钱,图省事,计划不对核污染水中放射性氚浓度进行测定。日本如何处置福岛核污染水问题,关乎全球海洋环境和国际公共卫生健康安全,绝不是日本一国或某个公司的私事。日方应正视国际社会关切,在同包括周边邻国在内的各利益攸关方和相关国际机构协商一致前,不应擅自启动核污染水排海。

国际原子能机构已经建立日本福岛核事故污染水处置问题技术工作组,中国、韩国、俄罗斯等国专家将参加。在此背景下,日方不要妄想耍些小花招来蒙蔽本国民众和国际社会。日方应该摒弃推诿塞责的做法,拿出诚恳负责的态度,以公开、透明、科学的方式审慎处理有关问题,为机构工作组提供全面配合,绝不能让全世界民众为日方的错误决定买单

责任编辑:冯智源
外交部发言人 福岛核事故
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

08月26日 23:03

日本政局将有大变?自民党9月选新总裁,10月大选

08月26日 17:36

美国餐馆为了不倒闭让顾客戴口罩,然后倒闭了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心