观察者网

国家卫健委:新冠疫苗接种遵循自愿原则,未接种者不应影响出行

责任编辑:陶梦 来源:第一财经      2021-07-16 20:04:02

近日,一些基层地方出现了不接种新冠疫苗不能出行、不能进商场、不能出摊、不能进医院之类的通知,使得新冠疫苗接种以保护个人的预防行为变相成了强制行为,如何看待这一现象?

第一财经记者近日从国家卫健委相关部门了解到,新冠疫苗接种依然遵循“知情、同意、自愿”的基本原则,未接种者不影响出行等个人事务。

在中国进入新冠疫情常态化防控后,国内多地先后出现过本土的传播疫情,经过流行病学溯源调查发现,这些疫情与境外输入的病例和进口的货物有关,说明中国目前面临的风险仍然是境外输入,中国仍然处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控阶段。

在有了疫苗这个防控手段后,无论是中国还是其他国家,都在积极推动疫苗的接种,同时,坚守现行的公共卫生和社会防控措施,以及保持良好的个人防护意识,用以防控新冠疫情。

在中国,新冠疫苗更是有效防控疫情输入和传播扩散的手段。目前国产新冠疫苗对变异毒株仍具有较好的保护效力,同时预防(降低)了重症病例和死亡病例的发生率。

对于局部地区出现的对未接种新冠疫苗群体的限制通知,国家卫健委已经关注到并将及时予以监督和规范。

其实,对于使用强制手段接种新冠疫苗的现象,国家卫健委一直给予重视。在4月11日的国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋曾指出,对个别地方在疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,必须坚决予以纠正。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
又一所香港高校与学生会“割席”
“如果塔利班上台,我们就和他们合作”
首次超越德国,中国成为全球机械出口冠军
菅义伟拉16个南太岛国领导人开会,日媒:对华暗战
美司法部长宣布“废死”,拜登表态:向前迈出重要一步
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop