观察者网

河南暴雨造成严重内涝,当地企业纷纷伸出援手

责任编辑:严珊珊 来源:观察者网      2021-07-21 16:36:06

(观察者网讯)日前,罕见暴雨突袭中原大地,包括郑州在内的河南多地出现严重城市内涝,不少群众被困,防汛形势十分严峻。险情面前,河南当地企业积极展开自救,7月20日-21日,当地酒店、电影院、便利店、茶叶店、超市、水上项目企业纷纷助力救援,河南人民守望互助的画面时刻在上演。


据上游新闻消息,本次强降雨过程中,郑州、嵩山、新密等10个国家级气象站日降水量突破建站以来历史极值。其中,郑州市二七区侯寨气象站日降雨量高达692.2毫米,超过郑州全年平均降水总量。

强降雨造成郑州市区严重内涝、市内交通中断、多处小区停水停电。

据澎湃新闻7月21日报道,20日,郑州一民宿老板吴先生主动开放50家分店供人避险,由于床位大部分已经满了,民宿开放公共区域让大家免费就近歇脚。

“大家比较困难,这个时候应该是我站出来,伸一把手,施一把力。”吴先生告诉记者,当晚询问的电话不停,平均2秒一个。

这样温暖的商家还有很多。7月21日凌晨,郑州花园路农业路的一家电影院为附近群众提供免费热水和休息场所,几个影厅都开放,上千名群众在此处过夜。电影院附近为大型商圈,且靠近关虎屯地铁站,人流量比较大。

影院负责人21日告诉@河南日报:“昨晚来这里避雨的人很多,有孕妇、老人、孩子,大家的情绪都很稳定,应该都入睡了。”

20日,郑州一家酒店也伸出援手,接纳暴雨中无法回家的市民到大厅过夜。酒店工作人员称,因为暴雨,酒店当时已经没有空房,只能将市民安排在大厅休息,大概有二三十个人,酒店为他们提供了浴巾,搬来长凳,让大家能靠着休息。


21日,一家连锁便利店的河南地区店铺在微信公众号发布通知,邀请店铺周边有避险或饮食需要的民众就近到门店停歇避险,并表示“雨停之前若您暂无或者没有付款条件,告知我们店员即可先行取用商品”。

该连锁便利店在郑州有14家门店,目前持续营业的有11家,被困市民可就近寻求帮助。

险情面前,不止一家连锁企业站了出来。21日,一家茶叶连锁企业在微博发布互助消息,该企业在郑州有40多家门店,如果有人被困在路上或暂时无法回家,可在任一门店留宿,大部分店面都有员工在店里,店里有热水和简单的食物。

此外,一家连锁批发超市也于21日下午发声,称郑州门店服务台免费提供女性用品,市民可按需领取。

面对严重的内涝,水上项目的经营者同样希望贡献自己的力量。原河南皮划艇激流回旋运动员@李仲龍2021 第一时间在微博发文表示,郑州和洛阳两家水上俱乐部愿意将皮划艇、桨板、救生衣等水上器材无偿支援相关机构使用,水上俱乐部的教练员还会提供专业知识。

21日,@李仲龍2021 发文称,目前,郑州的队友已经在一线帮忙,洛阳的队友也在等待通知,随时可以赶赴救援。

“没有人比我们更了解水域,水流,如果灾害防疫部门,或者消防救援部门需要我们,我们都会义不容辞赶赴前线。我今年也参与了大大小小的十几次水域救援工作,也取得了水域救援相关的证件,专业性和自我救援上都没有问题。我们洛阳的这帮皮划艇退役运动员,时刻准备着。”@李仲龍2021 在微博写道。

看到这些爱心人士的善举,网友们忍不住点赞,希望大家都能平安渡过这次难关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
严珊珊

严珊珊

.

分享到
小编最近文章
“没地方住的看看这里!”
“妇女跟小孩先走,有劲的男士抬受伤的女士一块出来”
台奥运选手因坐经济舱感到委屈,蔡英文苏贞昌道歉
距开幕式只有4天,辞了
“啊?没晕,是醉拳,尴尬”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop