观察者网

武汉病毒所:2012年云南墨江生病矿工血清样本未检到蝙蝠冠状病毒

责任编辑:连政 来源:观察者网      2021-07-22 15:55:47

7月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况。会上有记者提问,此前有报道称,2012年云南省墨江县通关镇矿洞中有几名矿工生病,请问根据专家们了解到的信息,生病的矿工与蝙蝠冠状病毒RaTG13或者是新冠病毒有关系吗?

中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明:在2012年的7月份、10月份,武汉病毒研究所的团队先后收到了昆明医科大学第一人民医院采集、广州呼吸疾病研究所送来的云南省墨江县通关镇4名矿工的13份血清样品。我们通过了多次核酸、抗体、基因组测序这些检测方法,没有在矿工的血清样品中检测到蝙蝠冠状病毒。这也表明这些病例与新冠病毒是毫无关系的。

刚才你所谈到的RaTG13,这是武汉病毒研究所团队在2013年从云南墨江县采集的生物样品当中检测到的一个病毒序列,而不是从2012年我们收到的矿工病人的血清样品当中发现的。所以没有证据表明,RaTG13和类似的蝙蝠冠状病毒与2012年墨江矿工的疾病有任何关联。

当然,关于RaTG13的来由、特性以及与新冠病毒的差异,武汉病毒研究所已经多次作了公开回应。在2020年7月24号Science杂志上发表了石正丽教授的专访文章,其中也谈到RaTG13和新冠病毒之间的进化距离大约是20年到50年。如果你们还有兴趣去了解这方面,可以去阅读Science杂志上石正丽专访文章的相关部分。谢谢。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
贝索斯落地后的感言,太欠打了
美加部分地区逼近50℃,路面变形电缆融化
日媒:美津浓等3家日企将停止使用新疆棉花
俄驻英大使:把俄罗斯推向中国,G7在玩“危险游戏”
以色列摧毁美联社、半岛电视台驻地大楼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop