观察者网

专家:全球多地新冠病毒出现时间早于已知时间,提示或有多源性

责任编辑:连政 来源:观察者网      2021-07-22 16:12:04

7月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况。会上有记者提问,目前新冠病毒在全球范围内传播的时间点不断提前,有的人主张应该在世卫组织框架下开展全球多国多地点的研究,尤其是美国也应该接受调查,请问各位专家如何看待这一观点?

中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年:随着多国科学家对新冠病毒溯源的持续研究,已经有多项的研究结果表明新冠病毒在全球多地的出现时间要早于我们先前的已知时间。我给大家举几个例子。

比如说2019年11月,一位意大利女性的皮肤活检多处发现新型冠状病毒原位杂交反应性。

2019年11月27日,在巴西一个市采集的废水样本中检测到新冠病毒的遗传物质。

2019年12月13日-2020年1月17日,美国有9个州常规献血存档样本新冠病毒检测抗体有106份呈现阳性反应。

2019年12月24日采样的,分别来自于伊朗、巴西和意大利的早期基因序列已经上传到全国数据库。

2019年12月中旬,法国有报道中和抗体的流行率增加。

2019年12月27日,法国有一个咯血患者的咽拭子样本经RT-PCR检测,新冠病毒核酸检测呈阳性。

2020年1月,西班牙巴塞罗那采集的废水样本新冠病毒核酸检测呈阳性。

2020年1月2-3月18日期间,美国50个州24079份血液样本中,有9份样本检测到新冠抗体呈阳性。

我举这么多例子,是前一段各国科学家通过研究得出的一些情况。这也表明,武汉可能不是新冠病毒突破界面的第一现场,新冠病毒的传播存在人或者动物传物后,由物传人,又人传物的复杂循环模式。刚才王辰院士所讲的冷链研究的重要性,实际上这次新冠病毒的整个传播模式的研究,包括溯源研究上都给我们提供了新视野、新课题,甚至是新的需要解决的一个科学命题。就是它的这种传播模式、循环模式,怎么从动物到人,包括动物到物、再到人,它们之间什么逻辑关系?各自的作用和界面点在什么方面?这都提供了一些新的研究思路。

下一步无论是早期病例、生物样本、基因序列、天然宿主、中间宿主还是冷链,都离不开全球多国多地共同开展研究;要了解可能导致病毒跨物种传播,进而在全球蔓延的整个的科学过程,就必须深入了解病毒的多样性和在动物宿主中的进化,动物、环境和人类之间的相互作用,以及有助于病毒在人和人之间传播的影响因素。我想这些都是需要今后进一步来做的。

病毒是人类的共同敌人,无论是预防还是治疗,都需要我们团结来共同应对,在溯源这个重大的,非常复杂的,也是难题的科学问题上,也需要全世界科学家的合作,也需要各国政府、全体民众的共同努力和合作。

中国工程院副院长、北京协和医学院校长、国家呼吸医学中心主任王辰:我想简单谈一个观点,刚才梁教授讲的这些事实,国际科学界也发现了,它提示了可能有多源性。溯源过程是如此复杂和多元,因此我们要“真求起源”,就不要局限视野,而应当拓展视野,这是全球各地应当进行多点、多方位、立体溯源的重要的方向性问题。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
世界首富回地球感言,太欠打了
美加部分地区逼近50℃,路面变形电缆融化
日媒:美津浓等3家日企将停止使用新疆棉花
俄驻英大使:把俄罗斯推向中国,G7在玩“危险游戏”
以色列摧毁美联社、半岛电视台驻地大楼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop