观察者网

8000余名人民子弟兵持续奋战河南抗洪一线

责任编辑:冯智源 来源:新华社      2021-07-22 22:22:49

据新华社7月22日报道,河南多地遭遇极端强降雨以来,人民子弟兵叫响“洪水不退、官兵不退”的口号,持续奋战在抗洪一线。截至7月22日12时,中部战区共计派出44批次救援梯队,保持8360名官兵在一线抢险。随着降雨向河南北部移动,战区部队也迅速开赴汤阴、淇县、卫辉、杞县等多地执行救援任务。

7月17日8时到22日6时,新乡出现特大暴雨,最大降水总量、最大小时雨强、最大两小时雨强、最强时段降水总量均与郑州相当,受灾严重。河南省新乡军分区迅速组织多支应急民兵分队成建制投入到转移群众、加固堤坝、堵塞管涌行动中。截至目前,共出动民兵7141人,救助群众1778人、加固堤坝485米、疏通河道630米、装填沙袋46700余个、封堵管涌决口28米。

21日12时20分许,河南新乡共产主义渠获嘉段多处出现管涌。武警河南总队新乡支队100名官兵火速赶赴现场投入战斗,搬运沙袋5000余袋,成功堵住两处最危险的管涌。22日上午,卫辉市安都乡2000多名群众被洪水围困,武警新乡支队立即派出70名官兵,携带2艘冲锋舟、1艘皮划艇等涉水前往救援。

与此同时,为确保抢险救灾部队指挥通联不间断,某信息通信旅驻新乡部队迅速启动防汛抢通预案,全力确保通信畅通和一线抗汛救灾部队指挥联络不间断。受连续强降雨影响,21日深夜,南水北调汤阴段突发8处不同程度管涌险情,第83集团军某旅官兵迅速赶往管涌位置,在堤坝上铺设200余米土工膜,并利用膨胀沙袋对水泥护堤进行加固,有效制止了管涌险情。

21日下午,鹤壁市淇滨区后小屯村、花窝村、户堂村被洪水围困,武警河南总队鹤壁支队出动150名兵力、6台车辆前往救援,经过6个多小时持续战斗,成功开辟两条泄洪通道,安全转移群众300余人。

分享到
专题 > 河南暴雨
河南暴雨
小编最近文章
谢谢你们,每一位挺身而出的的平凡英雄!
日外相访中美洲对华指手画脚,首站是台湾“友邦”
东京奥运村内运动员首“中招”:两人阳性
海地总统遗孀从美国出院回国,将参加总统葬礼
日本天皇预计将独自出席开幕式,皇后不去
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop