被洪涝冲毁的车辆,保险公司要赔吗?律师:20年9月后自带涉水险

来源:观察者网

2021-07-24 18:14

【文/观察者网 周弋博】

河南暴雨所引发洪涝等灾害,牵动着全国人民的心。

不过,随着全国各地人士纷纷伸出援手,救援工作稳步推进,一个很现实的问题也摆在了人们的眼前:这次因为洪涝被淹没、冲毁的不计其数的车辆,可以让保险公司理赔吗?

上海博和汉商律师事务所高级合伙人田思远律师向观察者网表示,本次洪涝灾害属于自然灾害,相关损失原则上应由车主自行承担。但车主若在2020年9月后购买了车辆商业保险,则保险范围自动含有涉水险,可以在此次损失中获得保险公司的赔付。

河南郑州京广北路隧道被淹现场 视频截图

田思远表示,损失的赔偿以存在有过错方为前提,但由于本次洪涝灾害实质是短时强降雨造成的,属于自然灾害,不存在对车辆淹没、冲毁有过错的一方,所以相关损失应当由车主自行承担。

“不过,如果车主购买了商业保险,结果肯定是不一样的。”田思远表示,车辆的商业保险一般包括车损险、第三者责任险、车上人员责任险和全车盗抢险,在2020年9月,中国银保监会发布有《关于实施车险综合改革的指导意见》,要求保险行业拓展商车险保障责任范围——将发动机涉水险纳入到车损险的范畴内。

“也就是说,受损车主在2020年9月后购买有车辆商业保险的,保险范围自动含有涉水险,因此可以就车辆涉水的损失获得保险公司的赔付。受损车主是在2020年9月前购买有车辆商业保险的,则商业保险并不含有涉水险。如果该部分车主当时没有购买有涉水的附加险,就不能获得保险公司的赔付,需要自行承担相关损失。”

田思远指出,部分保险公司可能在保险条款中还设置有“被淹车辆二次打火,不予理赔”的内容,关于这些条款是否存在、是否有效、是否拒赔均需要结合各个保险公司的具体政策、车主签约时保险公司有无做到提示说明义务等情况具体分析。

“不过,相信本次事件发生后,当地政府也会根据《突发事件应对法》的规定,结合实际情况对车主的损失作出妥善安排。”

《中华人民共和国突发事件应对法》

第三十一条  国务院和县级以上地方各级人民政府应当采取财政措施,保障突发事件应对工作所需经费。

第三十四条  国家鼓励公民、法人和其他组织为人民政府应对突发事件工作提供物资、资金、技术支持和捐赠。

第三十五条  国家发展保险事业,建立国家财政支持的巨灾风险保险体系,并鼓励单位和公民参加保险。

7月22日,中央政法委新闻网站官方微博 @中国长安网 确认,郑州市中原区政法委之前为全区居民购买治安保险一事属实。

根据中国长安网22日发布的中原区政法委人士朋友圈截图,有了这份保险,全区居民因为暴风、暴雨、山体滑坡等自然灾害造成的家庭财产损失,都可以进行赔付。“只要爱在,希望就在;只要爱在,我们都能挺过去。”

这项“政府出资,居民受益”的保险,能给每户提供最高10000元的保障额度,其中室内财产主险保障额度为5000元,还有总计5000元的附加盗抢险和电动车盗抢险。保费资金来源为中原区财政,按照中原区户籍人口每人1元100%交付。

第七次人口普查显示中原区常住人口为96.26万人。也就是说中原区政府之前已经拿出约100万支出预算,为全体居民投保。

据@央视财经 7月22日消息,据银保监会不完全统计,截至21日晚间,河南保险机构共接到保险报案近4万起,估计损失金额近10亿元。

为了简化理赔流程,提高理赔效率,河南银保监局于21日对辖区内的银行保险机构发出通知,要求各保险机构按照特事特办、急事先办的原则,集中调配查勘资源,建立理赔绿色通道。特别是涉及人员伤亡的,要通过减少医院限制,通过直赔、一站式结算等方式提高理赔时效。

责任编辑:周弋博
河南暴雨 保险 法律
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月25日 16:44

为“复活”溺亡男子,印度村民把尸体倒挂树上甩来甩去

08月25日 15:26

越南出现“哈瓦那综合征”?哈里斯访问行程突然推迟3小时

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”