交通运输部:加强网约车和货运平台反垄断监管和反不正当竞争

来源:观察者网

2021-07-30 17:53

据交通运输部网站7月30日消息,交通运输新业态协同监管部际联席会议召开2021年第二次全体会议,总结上半年工作情况,研究部署下半年工作安排,审议《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》。部际联席会议召集人、交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,充分发挥部际联席会议机制作用,进一步加强规范和监管,有力有效防范化解各类风险隐患,推动交通运输新业态规范健康持续发展。

会议指出,今年以来,联席会议各成员单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照部际联席会议年度工作要点和任务分工要求,主动担当,履职尽责,通力合作,推动交通运输新业态规范健康发展取得积极成效。

会议指出,当前网约车、网络货运等交通运输新业态快速发展,在满足群众多元需求、促进行业转型升级的同时,还存在一些突出矛盾和问题,特别是部分网约车平台公司侵害驾驶员权益,部分货运平台企业经营行为不规范,部分平台公司扰乱市场公平竞争秩序等,对行业安全稳定带来风险隐患。

会议要求,坚持底线思维,强化风险意识,更好统筹发展和安全,在抓好年度工作要点落实的基础上,紧紧围绕“强监管、促合规、抓安全、保稳定、维权益、优服务”,加快推动交通运输新业态规范健康持续发展取得新的更大成效。

一要持续提升监管能力水平。优化监管框架,加快实现事前事中事后全链条监管,特别是要加强反垄断监管和反不正当竞争,依法查处网约车和货运平台垄断、排除和限制竞争、扰乱市场秩序、侵害司机合法权益等违法行为,维护公平有序竞争市场秩序。

二要强化相关部门协调配合。部际联席会议各成员单位协同协作,全力配合做好对平台公司的网络安全审查工作。加强运输服务保障,有效满足人民群众日常出行需求。

三要加快推进企业合规发展。加强部门协同,统筹用好各种监管手段,下大力气加快推进网约车合规化。督促非法营运问题突出的网约车平台公司明确时间表和工作计划,加快清退不合规车辆和人员。压紧压实企业安全生产主体责任,持续提升安全生产保障能力;进一步加强网络与数据安全管理,切实保护消费者个人信息安全。

四要切实保障从业人员权益。尽快出台关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的政策文件,压紧压实平台公司在保障从业人员权益上的主体责任,规范企业经营行为,切实保障从业人员劳动保障权益。

五要持续改进提升适老服务。督促网约车平台公司持续优化完善软件功能,为老年人提供更多适老化服务。指导各地交通运输部门加快推广应用95128约车服务电话,切实为老年人日常交通出行增添便利。

交通运输部副部长汪洋,部际联席会议各成员单位代表出席会议。

责任编辑:陶梦
网约车 货运平台 反垄断
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

08月20日 17:20

封禁阿塔后,美社交平台推出针对阿用户新规

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话