国家拟设立国民养老保险股份有限公司,注册资本超111亿

来源:观察者网

2021-08-19 17:13

【文/观察者网 李焕宇】中国养老金三大支柱中的第三支柱建设取得重大进展。

拟设立国民养老保险公司

8月18日,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》,披露拟设立国民养老保险股份有限公司(以下简称国民养老)的具体情况。

根据《公告》,国民养老有17位发起人,注册资金高达111.5亿,注册地位于北京市西城区,涉及业务包括:

商业养老计划管理业务;

受托管理委托人委托的以养老保障为目的的人民币、外币资金;

团体养老保险及年金业务;

个人养老保险及年金业务;

短期健康保险业务;

意外伤害保险业务;

团体人寿保险业务;

团体长期健康保险业务;

个人长期健康保险业务等业务;

上述保险业务的再保险业务;

国家法律、法规允许的保险资金运用业务;

与上述业务有关的咨询服务业务;

保险兼业代理;

经中国银保监会及国家相关部门批准的其他业务。

在国民养老的17位发起人中,持股比例最高的有工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、交银理财,这些发起人各投资10亿元,持股比例均为8.97%;其次是中邮理财投资6.5亿元,持股比例5.83%;并列第三名为信银理财、招银理财、兴银理财、民银金投资本管理(北京)有限公司,他们各投资5亿元,持股比例同为4.48%。

目前,国民养老的设立尚待银保监会批准。有消息称,该公司或将在年内落地。

设立国民养老其实早有风声。今年3月,彭博社曾报道称,中国金融监管机构正考虑设立一家国民养老保险公司,作为现有养老保险体系的补充,应对日渐严峻的人口老龄化问题所带来的挑战。

7月25日,中信证券发布公告称,中信证券投资与信银理财及其他发起人,就成立合营公司订立发起人协议,根据发起人协议,合营公司的注册资本为111.5亿元,其中,中信证券投资将出资3亿元,信银理财将出资5亿元,分别持有合营公司约2.69%及4.48%的股权。

中信证券投资和信银理财的持股比例同《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》中显示的数额相同,可见中信公告中的“合营公司”即为国民养老。

何为第三支柱?

国民养老将会是第三支柱养老金体系规划中的重要组成部分。根据我国上世纪90年代起提出的概念,我国要建立三支柱(层次)的养老保险体系:基本养老保险第一支柱;企业年金和职业年金第二支柱;个人养老金第三支柱。长期以来,我国的第三支柱一直都是养老体系里的一个“短板”。

2020年末,中央经济工作会议将规范发展第三支柱养老保险改革作为今年经济工作的一项重要任务。今年2月,人力资源和社会保障部(下称“人社部”)副部长游钧在国新办发布会上表示,养老保险第三层次制度已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。

简而言之,在账户制之下,税收政策享有主体是账户持有人,载体是账户而不是产品,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品,以提高第三支柱的便利性和可及性。

在操作层面,参加人建立个人养老金账户,在工作期间按期向账户缴款,国家对一定额度的缴费给予税收优惠,在个人应税收入中予以扣除,这部分缴费暂时免于缴纳个人所得税。个人可决定将账户资金委托投资,市场机构通过长期投资,增加账户积累,个人在退休时开始从账户提取年金,补充自己的养老金,提取金额纳入个人收入计税。

中国银保监会副主席肖远企在今年的博鳌亚洲论坛上表示,为什么第三支柱很重要?因为第三支柱它是一个自愿的、商业性的体系,我国的储蓄率非常高,可以算是养老金的内容。但问题是,它都是短期的为主,我国的储蓄2/3以上都是一年期以内的存款,理财产品4/5是一年期以内的,不具备养老特征。

因此,怎么把不具备养老特征的大量的个人资金的风险转化为长期的有养老属性的、有相对安全保障又有一定收益的第三支柱的养老产品,这是中国目前需要做的,而且国家也有这样的基础。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
养老保险
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

民政部:我国城乡空巢老人占比对半,将开展定期巡访制度

2021年12月09日

民政部:我国将建立基本养老服务清单制度

2021年12月09日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据