仅剩64位!南京大屠杀幸存者徐家庆去世

来源:观察者网

2021-08-24 09:14

据微信公众号“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”消息,南京大屠杀幸存者徐家庆于昨日(8月23日)上午8:30去世,享年96岁。目前南京侵华日军受害者援助协会登记在世的幸存者,仅剩64位。

徐家庆老人。来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

徐家庆出生于1925年2月8日,2013年7月7日被认定为南京大屠杀幸存者。

今年7月1日“南京大屠杀幸存者健康呵护服务队”的医护志愿者在为徐老进行健康检查时发现徐老心脏不好,且近期进食困难明显消瘦伴有痰液增多的现象,建议前往医院就诊治疗。江苏省人民医院为徐老就医开辟了绿色通道,协调后安排在省人医河西分院住院。南京侵华日军受害者援助协会志愿者也专门去看望了老人。

志愿者今年7月看望老人。来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

徐家庆在讲述当年的经历。来源:新华网

徐家庆在展示自己的南京大屠杀幸存者证。来源:新华网

徐家庆在自家小区内散步。来源:新华网

徐家庆在家中阳台看手机里的短视频娱乐。来源:新华网

徐家庆在家中吃午饭。来源:新华网

徐家庆在自己卧室内。来源:新华网

徐家庆

“日本人发‘良民证’,这件事我是亲眼看到的。当时日本人是在宁海路发‘良民证’,我哥哥还救了几个中国兵......对我们小孩,他们是不摸头和手的,直接让我们到一边去。但是对一些年轻的男子就不同了,他们摸手、到处看看。他们还训话,如果你是中国兵,就出来,如果‘皇军’查出来,你们不会好,如果自己站出来,‘皇军’会宽大,给你们路费让你们回家,还给你们工作做。当时领‘良民证’的人是分开两路走的,但是我看到的是一边走的人少,一边走的人多。后来我才知道实际上那是分为生死两条路的,生路走的人少,死路走的人多。听说查出来的很多人被日军拖到下关和记洋行江边被集体枪杀了,江水都被染红了。”

——徐家庆

一路走好

责任编辑:沈玉萌
南京大屠杀
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月25日 16:34

5-6月5.7万中国学生获美签证,超过2019年同期

08月11日 10:21

特斯拉在中国面临着激烈的竞争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望