上海电气原副总裁吕亚臣严重违纪违法被开除党籍

来源:观察者网

2021-08-26 13:26

据上海市纪委监委网站8月26日消息,日前,经上海市委批准,上海市纪委监委对上海电气集团股份有限公司原副总裁吕亚臣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,吕亚臣身为国有企业党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡薄,思想蜕变腐化,纪法底线失守,政治问题与经济问题交织,故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请、违规配备使用公务交通工具;隐瞒不报个人及家庭资产有关事项;通过经商办企业方式从事营利活动,利用职权或职务影响为亲属和特定关系人谋取利益,借用服务对象的钱款,利用职权将本人应当由个人支付的费用由单位支付、报销;接受异性有偿陪侍;在有配偶的情况下与他人以夫妻名义共同生活;利用职务上的便利,以虚增环节等手段侵吞国有资产;挪用公款归个人使用;索取或者收受他人财物;将本单位盈利业务交给亲友经营,是大搞权钱交易和利益输送的典型。

吕亚臣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌重婚罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪和为亲友非法牟利罪,且在党的十八大后不收敛不收手,甚至党的十九大后仍不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经上海市纪委常委会研究,决定给予吕亚臣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

吕亚臣简历

吕亚臣,男,汉族,1960年3月生,黑龙江庆安人,1982年8月参加工作,1988年6月加入中国共产党,在职研究生文化。

2000年10月至2004年6月,历任上海重型机器厂副厂长、厂长、党委副书记;

2004年6月至2006年12月,任上海重型机器厂有限公司董事长、总经理、党委副书记;

2006年12月至2008年4月,任上海电气重工集团总裁、党委副书记,上海重型机器厂有限公司董事长、总经理、党委副书记;

2008年4月至2018年7月,任上海电气(集团)总公司副总裁等职;

2018年7月至2020年4月,任上海电气集团股份有限公司副总裁等职;

2020年5月退休。

责任编辑:陶梦
上海电气
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

江西省人大常委会副主任龚建华主动投案

2021年11月29日

中纪委网站:警惕党员干部违规拥有非上市公司股份

2021年11月28日

小编最近文章

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

08月20日 17:20

封禁阿塔后,美社交平台推出针对阿用户新规

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证