可可西里藏羚羊数量“涨”至7万多只

来源:新华社

2021-08-29 17:34

新华社8月29日消息,记者从三江源国家公园管理局了解到,近年来,可可西里国家级自然保护区不断加大保护力度,有效遏制了盗猎藏羚羊案件的发生,保护区内藏羚羊种群数量从不足2万只“涨”至7万多只。近期,藏羚羊大规模迁徙盛况再现青藏高原。

2020年7月7日在可可西里卓乃湖区域拍摄的藏羚羊。新华社记者薛玉斌 摄

2020年7月7日在三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处卓乃湖保护站拍摄的藏羚羊幼仔。新华社记者薛玉斌 摄

位于青海省玉树藏族自治州治多县境内的可可西里,总面积4.5万平方公里,平均海拔4600米以上,被誉为“青藏高原珍稀野生动物基因库”。上世纪80年代,藏羚羊在可可西里遭到大规模盗猎,数量从20万只锐减到不足2万只。

1994年,为保护藏羚羊,环保卫士杰桑·索南达杰在可可西里无人区与持枪盗猎者搏斗,最终献出了宝贵生命。近年来,可可西里工作人员探索出许多行之有效的保护手段,为藏羚羊产仔和迁徙保驾护航。

2020年7月7日,三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处卓乃湖保护站的工作人员才文多杰在给藏羚羊幼仔喂奶。新华社记者薛玉斌 摄

据三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处达哇卓玛介绍,可可西里工作人员多年来不间断地开展大规模、高密度、高频率的专项巡山行动,严厉打击非法进入保护区的一切违法活动。

2020年6月8日,可可西里成立了民兵管护分队,推行“民兵+生态管护员”制度,保护力度进一步加大。

2021年7月7日,在可可西里索南达杰保护站野生动物救助中心,五只人工救助的藏羚羊被放归大自然。这是可可西里巡山队员按照风俗,在藏羚羊额头上涂抹酥油表达祝福。新华社记者张龙 摄

多年来,可可西里对盗猎藏羚羊的行为进行了严密的监控和持续的打击,如今藏羚羊保护工作已走向常态化、制度化。“藏羚羊有效保护的现状是中国自然保护区建设成果的缩影,高原珍稀动植物资源的有效保护得益于国家对自然保护区的投入及建设。”三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处主任布周说。

日前,国家林草局发布消息,我国藏羚羊保护等级已从“濒危物种”降级为“近危物种”。

(记者柳泽兴)

责任编辑:李天宇
可可西里 西藏 藏羚羊
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

国家能源局:2025年,非化石能源消费占比提高至20%

2021年10月18日

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡