国安部:去年破获的经济金融领域间谍案件,是5年前的7倍

来源:观察者网

2021-08-30 14:19

据中国长安网消息,8月30日,全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行, 发布第一批教育整顿及回头看工作情况,展示第一批教育整顿成果。

以下为部分文字实录:

新华社记者提问:全国政法队伍教育整顿启动以来,国家安全机关在队伍建设和业务工作方面,采取了哪些举措,取得了哪些成效?

董经纬 国家安全部党委委员、副部长:按照党中央和中央政法委统一部署,国家安全机关所有市县派出机构参加了第一批教育整顿。在队伍教育整顿中,国家安全机关始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,主要做到五个方面。

一是注重政治建设。我们以政治教育为引领,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、总体国家安全观,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的系列重要指示、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,着重在提高广大干警的政治能力上下功夫。

二是注重督导指导。根据国家安全机关垂直管理体制,我们向各省级国家安全机关派出31个督导组,向各市县派出机构派出指导组,在中央政法委领导下加强督导指导工作。

三是注重解决问题。针对发现的问题,着重从制度层面予以解决,广大干警的制度意识、规矩意识不断强化,依照“三定”履职、依照制度办事、依照责任落实的好习惯不断养成。

四是注重弘扬英烈。我们对党的隐蔽战线历史进行深入整理,广大干警深受教育、见贤思齐。

五是注重统筹结合。以建党百年庆祝活动安保工作为主线,统筹队伍教育整顿和现实工作,积极履职尽责。

在队伍教育整顿中,国家安全机关牢记习近平总书记嘱托,坚持“为党即是为人民服务”,打击防范并重,管理服务并举,组织动员全社会力量打好反间谍“人民战争”。

一是加强法律体系建设。今年4月,国家安全部以部门规章形式出台《反间谍安全防范工作规定》,努力压实党政机关和企事业单位的反奸防谍责任。

二是加强国家安全宣传教育。以“4·15”全民国家安全教育日为载体,宣传总体国家安全观和国家安全法律法规,创新了宣传形式,取得了较好效果。

三是加强人民防线建设。实现了国家安全人民防线组织全覆盖,开通了12339国家安全举报受理平台,群众举报线索不断增多,累计达1.1万余条,很多线索转化为案件,我们还对举报有功人员进行表彰奖励。 

四是加强非传统安全领域工作。去年我们破获的经济金融领域间谍案件,是5年前的7倍。同时,我们还加强了生物安全、网络安全、数据安全等非传统领域工作,取得了丰硕成果。

五是加强依法打击。我们坚持既抓国外间谍,又抓“内奸”,有决心通过强有力手段,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

责任编辑:陶梦
间谍 国家安全
观察者APP,更好阅读体验

专题

国家安全

警方通报西工大遭境外网络攻击:已立案侦查

2022年06月23日

美媒称中国正在柬埔寨建设专用海军设施,中方驳斥

2022年06月07日

小编最近文章

08月28日 10:21

阿塔下令:喀布尔民众一周内上交武器与“国有财产”

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定