香港中华出入口商会会长:现在是融入国家发展大局最好时机

来源:经济日报

2021-09-11 07:50

香港中华出入口商会是一家爱国爱港的商业社团,成立以来一直支持内地经济建设,在进出口贸易、产业投资等方面作出了重要贡献。

随着香港国安法的实施和选举制度的完善,香港进入良法善治新时代,“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设为香港融入国家发展大局提供了历史机遇,香港中华出入口商会迎来了大有可为的发展时期。就香港进出口贸易形势、促进香港企业融入国家发展大局等话题,记者专访了香港中华出入口商会会长林龙安。

助力落实“爱国者治港”

记者:香港选举制度完善后的第一届选委会选举正在进行,香港中华出入口商会在助力香港国安法实施和落实“爱国者治港”方面有哪些作为?

林龙安:香港中华出入口商会一直以来是爱国爱港的功能组别团体,凝聚了大批与进出口贸易相关的工商界人士,支持特区政府依法施政,反映业界意见。香港国安法实施一年多以来,香港由乱到治,社会秩序重回正轨,工商各界可以集中精力发展经济,改善民生。香港中华出入口商会已经举办或协办多场国家安全宣讲会,通过“摆街站”等方式进行宣传,让会员和市民大众了解香港国安法出台的重要性和必要性。香港新一届选委会选举正在进行中,商会一如既往地支持特区政府依法施政,配合特区政府做好选举工作,推动有担当的业界精英参选,让他们在不同岗位上发挥关键的功能角色,为全面贯彻落实“爱国者治港”,推动香港走向良政善治迈出重要一步。

内地出口带动香港贸易反弹

记者:今年以来,香港的商品进出口情况持续好转,您认为主要原因是什么?

林龙安:与2020年同期比较,2021年上半年香港的商品整体出口货量及进口货量分别上升26.2%及23.3%。我认为,香港进出口增长度高的主要原因有两个:内地经济复苏强劲和2020年基数低。去年一季度香港经济受到疫情影响,罕见地出现-9.1%的创纪录低增速,因此今年一季度同比增速看起来偏高。此外,内地成功控制疫情,经济快速恢复,制造能力强劲,供给能力远高于国外,产生了明显的替代效应。内地的出口增长,令经过香港的转口货物大增,从而带动香港贸易领域快速反弹。环球经济复苏在短期内会继续支持香港货物出口,但增幅或较2021年上半年的强劲表现放缓。

引导香港青年扎根大湾区

记者:助力破解香港深层次民生经济矛盾,香港中华出入口商会有哪些作为?

林龙安:香港面临一系列亟待破解的深层次民生经济问题,其中包括青年向上流动问题。我们一直在努力推动解决相关问题。

作为全国人大代表,我的第一份建议就是《让香港专才融入粤港澳大湾区,寻找发展新机遇》,希望国家充分利用香港地理位置、国际影响力和人才优势,加快粤港澳大湾区建设。香港拥有多所一流学府,为不同专业行业培育大批人才。毕业生可以为大湾区内地城市建设提供助力,同时为自身寻找就业出路。今年全国两会期间,我就“加强对香港青年学生爱国主义教育”提交了建议,建议发挥民间组织力量,搭建更多青少年交流平台,发挥商会、社团和内地民间组织的紧密联系优势,推动青少年到内地交流,了解内地经济、科技、民生等方面的迅速发展,为青少年到内地发展做好准备。

香港青年融入国家发展大局是大趋势,我希望能够推动更多香港青年到内地就业创业。去年12月,“港澳青年创新创业基地”和“深港青年创新创业基地联合孵化空间”在我个人的企业总部所在地——深圳禹洲广场揭牌成立,为广大有意在内地创业就业的港澳青年提供了一个实现梦想的舞台,我们还组织专家团队为初创团队提供支持。现在,“港澳青年创新创业基地”已经和多个团体对接,集团亦已经做好迎接初创团队进驻的准备。

对接“十四五”时不我待

记者:在促进香港对接“十四五”规划,深化粤港澳大湾区合作方面,商会对会员有哪些引导和支持措施?

林龙安:“十四五”规划纲要中有港澳专章,国家明确在多个重要范畴继续大力支持香港发展。我相信在中央的支持下,香港在全力融入粤港澳大湾区、发挥优势服务国家整体发展的同时,也将进一步推动自身产业升级。我们要抓住这一历史性机遇,现在是融入国家发展大局的最好时机。

商会每年都组织会员到内地考察交流,发掘商机。这两年受疫情影响,我们减少了组团到内地交流考察,但开办了在线论坛和宣讲会,让会员们能够第一时间接收内地的最新政策和市场信息,了解行业在新形势下的机遇,为企业发展做好规划。商会亦和大湾区内地城市加紧对接,与广交会签订合作协议,建立更紧密的商务关系网络。我们致力于提供一站式服务,为商会企业融入大湾区提供便利,深化线上线下合作,为进出口业界寻求更多机遇。

“十四五”期间,国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,香港的重要任务之一是实现与“双循环”的对接。香港一直以来都是航运中心、贸易中心,进出口贸易是香港经济的主要支柱,占全港GDP的五分之一,从业人员约有50万人。香港中华出入口商会将进一步强化贸易体系建设,在服务性贸易、转口贸易方面支持会员企业,挖掘传统供应链和终端链的优势,促进香港在智能城市和数字经济方面加快发展。

商会还致力于促进会员与世界各地的经贸往来,通过举办经济论坛、研讨会及发布调查报告、专题研究报告,协助业界了解政策及营商环境,做好营商参谋。在推动国际大循环方面,商会通过长期以来和其他国家建立的商务关系,组织会员企业到外国交流学习,拜访当地商会和政府部门、考察工厂,了解投资环境和市场。

在“十四五”规划推进过程中,商会将继续为进出口贸易业界提供优良平台,希望协助更多大湾区企业走出去,拓展海外业务。

(经济日报记者 许跃芝 刘亮)

责任编辑:林铃锦
香港
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月10日 17:23

“父女兵”没了?

09月10日 14:14

美“中国行动计划”首案宣判:华人教授胡安明,无罪!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡