台媒:美国强迫台湾一次性买100套“鱼叉”导弹,价值866亿新台币

来源:观察者网

2021-09-12 15:34

(观察者网 讯)此前,台湾当局公布2022年防务预算,其中包括台海军对美采购100套“鱼叉反舰导弹”,预算总额高达866亿新台币(约202亿人民币),比美国去年10月公告的金额还要多出189亿新台币(约44亿人民币)。该消息引发了台湾民众的质疑。

12日,有台媒援引分析人士指出,台海军因为预算紧张,原准备第一期只采购32套,但是美国方面强势要求台湾“一次买齐”,于是台被迫一次采购100套。受此影响,台防务部门不得不新增2400亿新台币特别预算来填补。

报道还指出台海军对于此次采购态度犹豫不决,原因是“鱼叉”导弹与本土导弹功能重叠,而且可能会排挤其他军事投资预算。之所以最后选择“一次买齐”,除了美国施压,还有就是台需要向美国证明自己。报道称,这是一个“忍痛而为的战略之举”。

美“鱼叉反舰导弹”系统,图自美国国防部媒体活动网站。

据台湾联合新闻网报道,旅美分析人士、台海安全研究中心主任梅复兴于11日发表《鱼叉岸防飞弹系统军购“预算暴跌”的真相:忍痛而为的战略?》一文,其中表示自己已经就“鱼叉”导弹项目向美国官员初步查证,美国近期提供给台湾的发价书总金额仍23.6亿美元(约652.6亿新台币),与去年公告的金额相近。

因此,他表示多出来的192亿新台币预算不是支付给美方的费用,而是用于基地设施等相关投资。据公开资料显示,梅复兴是台东海大学前校长梅可望之子,在联合新闻网、ETtoday新闻云等网站担任专栏作家。联合新闻网介绍他旅居美国,长期钻研防务与美台关系。

梅复兴还表示,台湾防务部门对于这次“鱼叉”导弹采购项目自始至终半推半就、兴意阑珊,一方面是“鱼叉”导弹与台本土的“雄二”导弹有性能和功能上的重叠,另一方面采购金额庞大可能会排挤其他军事投资预算。

台海军起初希望能够先采购一部分,其余部分视情况而定。然而,美方对此不断施压。美国国家安全会议印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)在5、6月间联系台高层时直接点名此采购案必须予以优先排序,尽快全案执行。这也是为什么该项采购第一阶段发价书6月中旬才签订,8月底又提交了第二阶段发价书。

联合新闻网援引台知情立委称,台海军此前确实向“立法院”表示第一期“鱼叉”项目只采购32套,其余68套待定。但是等到预算案公布,却是台海军采购整100套,预算总额866亿新台币,比美方公布多出近200亿新台币,经了解是用于阵地兴建等费用。该立委称这种行为是在代替美国强迫台“立法院”买单。

该立委还表示,这个项目超支排挤了其他造导弹、造军舰的预算,这也是为什么台防务部门需要另加2400亿新台币特别预算的原因。

关于台当局选择“一次买齐”鱼叉导弹的原因,梅复兴认为除了美国方面的压力,还有就是台当局的“自愿行为”。梅认为,台当局有意满足美对台提出的“构建非对称战力”的要求,以此证明台湾自我防卫的承诺。此外,台当局还指望通过这次“顺从”美国,以后能够提升在购买美国军备上的自由度。

因而,梅复兴认为这次一口气把“鱼叉”导弹买齐,可以看做是台当局“忍痛而为的战略之举”。

所谓“非对称战力”,按照美国陆军2001年版《作战纲要》说法,是指寻求避开敌方的强点,集中相对的优势打击相对的弱点。据美国全国广播公司(NBC)3月27日报道,随着解放军军事能力日益增长,美军事专家认为台湾现有的F-16战斗机和“爱国者”防空导弹在解放军进攻时将“毫无用处”,反而是一些低科技的军事装备更有效。

因此,美军事专家建议台湾应该把军购重点放在水雷、无人机、机动反舰导弹、单兵反坦克导弹和便携式防空导弹上,也就是所谓的增强台军的“非对称战力”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

09月12日 15:34

台媒:美强迫台湾一次性买100套“鱼叉”,价值866亿新台币

09月12日 10:54

塔利班升旗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵