东盟经贸部长欢迎香港寻求加入区域全面经济伙伴关系协定

来源:观察者网

2021-09-14 19:35

据香港特别行政区政府网站9月14日消息,东南亚国家联盟(东盟)成员国的经贸部长对香港寻求加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)表示欢迎。RCEP的15个经济体当中,有13个已经分别与香港签订了自由贸易协定,东盟经贸部长认为,香港具备优越条件为RCEP带来更大效益。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华9月14日与文莱首相府部长兼财政与经济事务主管部长刘光明以视频形式共同主持第五届中国香港—东盟经贸部长会议 本文图自香港特别行政区政府网站

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华今日(9月14日)与文莱首相府部长兼财政与经济事务主管部长刘光明以视频形式共同主持第五届中国香港—东盟经贸部长会议,与会的东盟经贸部长在会后发表的联合新闻稿中表达了上述立场。

邱腾华重申,香港加入RCEP可为促进东盟和香港之间的贸易和投资提供新平台,也为区内企业提供更多采用优质服务的渠道和选择,进一步巩固区内供应链的优势,使企业能够充分受惠于区域经济融合。此外,香港加入RCEP可鼓励区内的投资流动,对经济活动起刺激作用,并推动区内经济增长。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华

邱腾华也在会上与经贸部长就纾缓新冠疫情的影响交流意见,探讨可合作范畴。他强调自由开放的贸易和投资对促进疫苗和相关物资有效流通和分配十分重要,并表示运作良好并以世界贸易组织为核心的多边贸易制度对缓减疫情所带来的巨大经济挑战至为关键。受疫情影响,消费者的消费模式发生巨大变化,从实体商店转移至网上购物。有见及此,他促请香港和东盟加强合作,把握此快速增长的商业模式,构建强大高效的区域供应链。

香港和东盟在会上检视了自去年会议至今双方的主要合作范畴,并备悉有关工作取得良好进展,包括香港与东盟的《自由贸易协定》及《投资协定》于今年二月全面生效。邱腾华感谢东盟成员国一直以来的支持,以及参与一系列由香港主办以推广东盟和香港之间更紧密的经济合作的活动,其中包括多个在过去两年由香港举办的高层次网上研讨会和于9月1日举行的最新一届“一带一路高峰论坛”。

整体而言,东盟是香港的第二大贸易伙伴。尽管受到新冠疫情的影响,香港与东盟之间的双边贸易持续获得强劲增长。2021年上半年,双方商品贸易货值较2020年同期上升百分之二十一,总额达5897亿元。

责任编辑:夏雨
香港 RCEP
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月13日 19:59

收了中国政府资助搞宣传?外国视频博主回怼法新社

09月07日 19:12

林郑:在任区议员将分批宣誓,未能宣誓者将丧失公职

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡