12人涉非法集结案宣判,“支联会”成员何俊仁判监禁10个月

来源:观察者网

2021-09-15 14:23

(观察者网讯)据香港“东网”、《星岛日报》消息,“支联会”去年6月举办非法集会后,共26名反对派人士分别被票控“举行、明知而参与及煽惑他人参与未经批准集结罪”,其中黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴4人已认罪判囚。上周四(9日)在香港区域法院,何俊仁等同案另外12名被告均承认触犯“明知而参与或煽惑他人参与未经批准集结罪”。

今日(15日),香港区域法院法官宣判何俊仁等同案12名被告被判监禁4至10个月不等,其中3人获准缓刑。

据报道,12名认罪的被告包括何俊仁、陈皓桓、尹兆坚、张文光、郭永健、赵恩来、麦海华、梁国华、何秀兰、梁国雄、朱凯迪及杨森,他们承认“明知而参与未经批准集结罪”;而何俊仁、陈皓桓、尹兆坚、张文光、郭永健、赵恩来及麦海华还承认“煽惑他人明知而参与未经批准集结罪”。

何俊仁、陈皓桓、尹兆坚各判监禁10个月;张文光、郭永健、赵恩来及麦海华判监禁8个月,其中张文光及麦获准缓刑18个月;梁国华判监禁4个月,并准缓刑12个月;何秀兰、梁国雄、朱凯迪和杨森均被判监禁6个月。

此前,何俊仁、陈皓桓、何秀兰、梁国雄和杨森已因“818”“831”“101”及“1020”4案被判监禁, 基于整体量刑原则,本案刑期同期执行。其中,何俊仁3案共囚18个月、陈皓桓3案共囚18个月、何秀兰4案共囚14个月、梁国雄4案共囚22个月、杨森3案共囚14个月。

据观察者网此前报道,早在上月8月25日,香港警务处国安处依据《香港国安法》第43条实施细则附表5(要求外国及境外政治性组织,外国及境外当局或者政治性组织的代理人提供资料),要求“支联会”等多个团体不迟于9月7日提供数据及相关证明文件。但“支联会”拒绝提交组织相关资料,宣称不接受警方指控该组织系“外国代理人”的说法,甚至要求警方收回“不合理的指控”。

9日,香港警务处国家安全处宣布拘捕7名“支联会”常委会成员,涉及6男1女,年龄介乎36岁至71岁,他们涉嫌干犯香港国安法相关罪行。7名被捕者中,何俊仁、“支联会”主席李卓人及成员邹幸彤被控“煽动他人颠覆国家政权”罪,案件10日在西九龙裁判法院首次提堂,并押后至10月28日再审。

13日,正在收押服刑的反中乱港组织“支联会”副主席何俊仁发表声明,宣布辞任“支联会”、“华人民主书院”及“维权律师关注组”所有职务,并退出上述组织。

责任编辑:张菁娟
支联会
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月14日 11:43

“有媒体报道我死于内讧?”

09月10日 14:40

极右翼又要游行,美国国会慌了…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡