乱港分子企图在台“组织化”,扬言要走进校园“进行培力”

来源:观察者网

2021-09-15 17:00

(观察者网讯)据联合新闻网、“中央社”、《自由时报》等多家台媒报道,在台港人团体“香港边城青年”9月13日宣布正式在台登记立案,声称要以正式力量继续“撑港抗中”。为此,该乱港组织不仅计划在10月1日国庆节举行抗议活动、鼓动“抵制北京冬奥会”,甚至还扬言会“走进校园进行培力”。

“香港边城青年”13日宣布正式在台登记立案,图自台媒

据报道,“香港边城青年”在13日召开记者会,宣布在台立案,声称“撑港抗中”是首要使命,未来将串连其他在台港人组织持续对抗。

“香港边城青年”宣称,在国安法下,香港多个民间组织及专业公会近日停止营运或解散,而多名香港反对派人士“遭到打压逮捕”,“因此要以正式力量继续‘撑港抗中’,并通过长期部署让台湾能真正成为在台港人安身立命的家”。

“香港边城青年”理事长江旻谚还声称,香港未来几年都看不到“好转契机”,台湾应该丢掉“对大陆的幻想”,并鼓动台当局应该思考如何与他们“并肩作战”。“香港边城青年”理事陈薇安也称,未来势必会有更多的香港人来到台湾,“身为台湾人互相理解是非常重要的”。

当日,“香港边城青年”还公布了未来规划。该组织自称未来主要服务对象是“缺乏社会资源”的年轻在台港人,其五个宗旨包括“团结在台港人,增强彼此联系,融入台湾社会”“关注在台港人权益的现况与动向”“揭示香港面临的处境,呼吁台湾社会关注”等。

该组织还放言,将在10月1日国庆时举行抗议活动,后续也将“抵制北京冬奥会”。此外,“香港边城青年”还会“慢慢走进校园进行培力”,并持续对香港形势发声。

值得注意的是,自2019年“修例风波”爆发后,部分港人移居台湾。据“中央社”今年2月报道,港人去年来台居留人数达10813人,年增幅84.6%,定居许可人数也达1576人,双双创2016年统计以来新高。不过,澳门来台人士不增反减,居留许可人数年减0.2%,定居许可人数相较2019年衰退30.6%,“港澳来台呈现两样情”。

与此同时,一些反中乱港组织表面上解散或计划解散,实则转入地下。据香港《星岛日报》报道,“香港边城青年”理事长江旻谚就声称,随着香港“反抗活动”走向地下化,在台港人转而选择“组织化”,是“相当重要且值得肯定的行动”。

而据香港《文汇报》今年7月报道,随着中央落实香港国安法和完善特区选举制度,落实“爱国者治港”,过去半年涉及游行示威破坏性罪行的被捕人数下跌一半。但政务司司长李家超接受媒体访问时指出,“港独”、暴力及极端思想依然存在,相关活动潜伏于社会各处,提醒要小心这些活动地下化。

香港特首林郑月娥也多次表示,解散不能免责。她强调,一个曾经触犯国家安全或不符合效忠特区红线的社团自动解散,不等于“免责”。有关机构仍然会按法律要求搜集证据和作出调查,如有违法行为,也会由检控部门独立作出是否进行检控的决定。

责任编辑:陶梦
乱港组织
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月08日 20:11

台当局拟移除蒋介石铜像,国民党痛批:“政治追杀”!

09月02日 15:59

泰晤士世界大学排名:清华北大并列第16名,居亚洲第一

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡