【每日一习话】走绿色低碳发展道路

来源:央广网

2021-09-16 15:52


点击此处观看原视频

习近平:能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。

这段话出自2021年9月13日习近平在国家能源集团榆林化工有限公司考察时的讲话。

理念是行动的先导,发展实践是由发展理念来引领的。经过长时间的发展,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,更好实现更高质量的发展依然是解决我国一切问题的基础和关键。

当前,虽然推动经济社会发展全面绿色转型已成为全社会的共识,但我国能源体系却仍然高度依赖煤炭等化石能源,这使生产和生活体系向绿色低碳转型面临着巨大的压力,说明我们在发展的道路上还有众多关口需要突围,而出路就是坚持新发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,建设现代化经济体系。

全面建设社会主义现代化国家的号角已经吹响,从新发展阶段的新要求出发,要坚持问题导向,着力解决好发展不平衡不充分的问题。这需要我们调动各方力量,更加精准地把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,通过切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,也在构建新发展格局的过程中,为实现人类可持续发展贡献中国力量。

本期特约专家:王永祥 兰州大学马克思主义学院

责任编辑:黄涛
习近平 绿水青山就是金山银山 低碳
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

青山碧水间看总书记的“绿色之约”

2022年08月05日

辽宁葫芦岛空气异味长期扰民?官方回应不存在偷排废气情况

2022年07月23日

小编最近文章

09月16日 15:52

【每日一习话】走绿色低碳发展道路

09月16日 15:49

跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的“楷模”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

特朗普还有机会吗?

FBI调查结果不断公开,美共和党有人口风变了

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说