被“双开”的江苏政法委原书记王立科, 曾想让《人民的名义》停播

来源:观察者网

2021-09-23 15:51

(观察者网讯)

9月22日,去年10月主动投案的江苏省委原常委、政法委原书记王立科被开除党籍公职。通报中十分罕见地使用了“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则”的表述。为何定性如此严厉?

《人民的名义》总监制、金盾影视中心主任李学政在社交媒体发文揭露称,王立科当时就曾想让该剧停播。他下令删除所有支持剧组工作的江苏政法部门“鸣谢”单位,严厉批评有关部门对拍摄工作的支持,还强烈反映该剧的“危害性”。

截图自李学政的今日头条账号

李学政在文中说:“在王立科投案自首的新闻刚刚出来,我受有关部门的首肯把他当年强烈干预电视剧《人民的名义》播出的问题极其简单的提了一点,比如,下令删除所有支持我们工作的江苏政法部门的“鸣谢”单位,并严厉批评有关部门对我们拍摄工作的支持行为,还向有关部门领导强烈反映这部电视剧的“危害性”,要争取“停播”等等。当然,除了鸣谢单位被删除外,他的行为也受到了正义正直领导的不满和批评。”

《人民的名义》剧照

李学政表示,一般什么样的官员反对抵制像《人民的名义》这种直面现实,大力讴歌伟大的党中央为了党的命运人民的幸福民族的发展而进行反腐倡廉工作呢?那些对人民群众正直无私奉献,坚定忠诚党中央的广大干部都是支持和肯定反腐剧《人民的名义》的,在扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利以及政法队伍教育整顿工作深入开展的时候,这部剧播出已经近五年,再回头看看剧中的那些剧情故事,不管是涉及到的官员级别还是他们的犯罪本质,哪一点有所夸张甚至是抹黑?恰恰是真正的腐败分子才打着“这样的剧情会影响政法队伍形象,甚至影响党的形象”的理由来反对来抵制!从而来掩盖他们内心的恐惧,妄图抵制我党坚定不移的反腐行动。

江苏省委原常委、政法委原书记王立科(资料图)

王立科被双开:从未对党忠诚老实,卖官鬻爵

中央纪委国家监委9月22日发布的通报中提到:王立科从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则,丧失“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,为谋求个人职务晋升大搞政治投机、攀附贴靠,处心积虑对抗组织审查;无视中央八项规定精神,特权思想严重,生活奢靡腐败,违规长期占用公车和办公用房,长期安排多名公职、现役人员为其及家人提供服务;在组织函询时不如实向组织说明问题,篡改、伪造个人档案,卖官鬻爵,严重破坏任职地区政法系统特别是公安系统的政治生态;纵容、默许亲属利用其职权谋取私利,腐化堕落,大搞钱色交易;贪婪妄为,为谋取不正当利益向他人贿送巨额财物,肆无忌惮大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、贷款办理、职务调整等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,长期为黑恶势力充当“保护伞”。

王立科严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、行贿犯罪等,且在党的十八大后不收敛不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王立科开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

通报中的“从未真正树立理性信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则”等表述均为此前罕见。

此外,王立科是在2020年10月主动投案的。根据《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

但在王立科的双开通报中,并无相关内容。

江苏省委:王立科是典型的政治上“两面人”

据江苏《新华日报》23日报道,9月22日晚,省委常委会召开会议,通报中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分的决定。省委书记娄勤俭主持会议。

与会同志一致坚决拥护中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分的决定。会议认为,王立科身为党的高级领导干部,却从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,是典型的政治上“两面人”;对党纪国法毫无敬畏之心,无视中央八项规定精神,严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,严重破坏任职地区政法系统特别是公安系统的政治生态,影响十分恶劣。中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央铁腕惩治腐败的鲜明态度,充分体现了我们党激浊扬清、扶正祛邪的坚定意志。江苏省委一定深刻汲取教训,举一反三、引为镜鉴、肃清流毒,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,王立科案件的发生,对省委常委班子自身建设是深刻警醒。省委常委同志要带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展党史学习教育,补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢忠诚之基,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚定践行“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,始终做政治上的明白人、老实人。要严格执行中央八项规定精神,坚决反对特权思想和特权现象,自觉弘扬践行党的光荣传统和优良作风。要强化组织观念、严守组织纪律,坚持正确选人用人导向,决不干预曾经工作过的地方和单位干部选用,自觉维护风清气正的从政环境。要严格家风家教,从严管好家人亲属和身边工作人员,坚决防止他们利用自己的职权和影响谋取私利。要始终以敬畏之心对待权力恪守“亲清”政商关系,做到秉公用权、为民用权、依法用权,切实维护省委常委班子良好形象。

会议强调,对王立科严重违纪违法案件的查处,再次印证了党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,警醒我们全面从严治党永远在路上。全省各级党组织要始终把全面从严治党作为最根本的政治担当,突出知责明责,勇于负责尽责,严肃考责问责,层层压紧压实管党治党责任。要把整风精神贯穿党内政治生活始终,认真落实民主生活会、双重组织生活等基本制度,以刀刃向内的勇气解决好自身问题。要把政治标准落实到干部选育管用全过程,结合领导班子换届,严把政治关、廉洁关,决不能让政治上的“两面人”蒙混过关、投机得逞。要把“三不”一体推进方略贯彻到正风肃纪反腐各方面,让不敢腐的震慑持续发威、不能腐的笼子持续扎牢、不想腐的自觉持续增强。全省政法系统要结合党史学习教育和全省第二批政法队伍教育整顿,有针对性地加强思想政治教育和问题整改,彻底肃清王立科流毒和恶劣影响,全面净化政法机关政治生态。

王立科首个主动投案的省委政法委书记

公开资料显示,王立科1964年12月出生,今年57岁,长期在辽宁省任职,担任过辽宁省大连市政府副市长、市公安局局长,辽宁省公安厅副厅长等,2013年3月,他跨省赴江苏,后成为江苏省公安厅厅长(至2017年卸任)。2015年11月,王立科履新江苏省委常委、省委政法委书记,5年后主动投案。

2020年10月24日,王立科涉嫌严重违纪违法,主动投案。他是2020年江苏“首虎”,也是首个主动投案的省委政法委书记。

当年,主动投案的除了王立科外,还有青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋,河北省邯郸市委书记高宏志,云南省玉溪市中级人民法院院长陈昌等。

据中央纪委国家监委公布的年报显示,2020年全国共有1.6万人向纪检监察机关主动投案,6.6万人主动向纪检监察机关交代问题。

王立科简历

王立科,男,1964年12月生,满族,山东蓬莱人,中央党校大学学历,工商管理硕士学位,1984年12月加入中国共产党,1980年12月参加工作。

1980.12 辽宁省北镇县建设局房管所房管员

1981.07 辽宁省北镇县自来水公司政工员

1982.10 辽宁省北镇县广宁派出所民警

1987.01 辽宁省北镇县广宁派出所副所长

1987.12 辽宁省北镇县公安局交警队科员、副教导员、教导员(其间:1990.08-1992.12中央党校函授学院经济管理专业在职大学学习)(1986.09-1988.07辽宁省锦州市委党校党务与行政管理专业大专班学习)

1993.09 辽宁省北镇县公安局副局长(1994.08明确为正科级)

1998.08 辽宁省北宁市公安局政委、党组副书记(副处级)

1999.12 辽宁省北宁市公安局局长、党组书记

2002.06 辽宁省锦州市公安局副局长(2003.06明确为正处级)

2004.06 辽宁省锦州市公安局副局长、党委副书记

2006.12 辽宁省葫芦岛市公安局局长、党委书记

2007.08 辽宁省葫芦岛市副市长、市公安局局长(2006.08-2008.06中南财经政法大学高级管理人员工商管理专业学习,获工商管理硕士学位)

2008.09 辽宁省公安厅副厅长

2009.08 辽宁省公安厅副厅长,大连市公安局副局长、党组副书记

2009.12 辽宁省公安厅副厅长,大连市公安局局长、党组书记

2010.04 辽宁省大连市政府副市长、市公安局局长、党组书记

2012.11 辽宁省公安厅副厅长、党委副书记,大连市政府副市长、市公安局局长

2013.03 江苏省省长助理、省政府党组成员,省公安厅厅长、党委书记

2013.12 江苏省政府党组成员、副省长,省公安厅厅长、党委书记

2015.11江苏省委常委、省委政法委书记,省政府党组成员,省公安厅厅长、党委书记

2017.07 江苏省委常委、省委政法委书记,省公安厅厅长

2017.09 江苏省委常委、省委政法委书记

2020年10月主动投案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
反腐倡廉
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

中国银保监会上海监管局党委书记、局长韩沂被查

2021年12月03日

中国人民财产保险公司副总裁沈东被查

2021年12月03日

小编最近文章

09月23日 15:51

昨天被双开的这个贪官,曾想让《人民的名义》停播

09月18日 16:29

美国FDA否决辉瑞加强针计划,业内人士警告股价下跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”