乱港组织“支联会”宣布解散,港澳办:依法追究到底

来源:观察者网

2021-09-25 19:35

据国务院港澳办网站消息,国务院港澳办发言人9月25日发表谈话表示,香港“支联会”今日宣布解散,是这一反中乱港组织的必然下场。我们坚决支持香港特区政府有关部门对“支联会”的涉嫌违法行为继续调查、依法追究到底。

发言人指出,“支联会”从成立开始就提出颠覆国家政权的纲领。一直以来,其不断通过造谣、诽谤和组织非法游行集会,攻击抹黑中国共产党的领导,攻击抹黑宪法所确立的国家根本制度,以此煽动民众对中国共产党和中央政府的敌视甚至仇恨,进而达到推翻中国共产党的领导和社会主义制度的目的。该组织还长期勾结和配合外部势力对华对港施压制裁,充当外部势力在香港策动“颜色革命”并利用香港对内地进行渗透、颠覆活动的“急先锋”和“马前卒”。很显然,“支联会”的所作所为已严重危害国家安全,这不是其所谓“争取民主自由”的幌子所能掩盖的,不是其百般狡辩所能抵赖的,也不是其打“悲情牌”所能蒙混过去的。

发言人指出,“支联会”及其骨干分子在香港国安法颁布实施后仍然负隅顽抗。他们顽固奉行违法政纲,对抗警方调查,并继续以“违法达义”“公民抗命”等歪理邪说煽惑市民。“支联会”副主席邹幸彤直到该组织行将覆灭的最后一刻还大放厥词,妄言抗争到底。对如此嚣张的反中乱港组织和反中乱港分子,必须依法严惩、以儆效尤!

正在收押服刑的反中乱港组织“支联会”副主席何俊仁 图丨星岛日报

发言人表示,随着香港拨乱反正的深入,各种反中乱港组织正纷纷作“鸟兽散”。对此广大市民拍手称快,并支持香港特区政府有关部门对这些组织依法追究,除恶务尽。只有全面消除反中乱港组织及其遗毒,香港当前来之不易的良好局面才能巩固发展,香港的未来才能更加安全、更加美好、更加光明。

邓炳强:违反香港法例,即便解散也要追究刑事责任

据香港电台消息,9月25日下午,“支联会”召开特别会员大会商讨解散议案,香港保安局局长邓炳强被问到,如果“支联会”决定解散,是否会不追究。邓炳强说,任何人、团体或组织,如果违反香港法例,不会因为解散就没有了刑事责任,警方的调查会继续进行,团体及其代表人要继续付上法律责任。

邓炳强出席一个电台节目时又被问到,“支联会”过往有数以百计会员团体,这些团体会否成为警方调查对象。邓炳强说,任何人受到外国政治团体的资助,而为他们的利益进行一些行为,就有机会违法。但他说,相信一个普通只是响应呼吁、参与游行的市民,不会做这类行为,他看不到会有何后果。

警方将向行政长官会同行政会议建议,行使《公司(清盘及杂项条文)条例》第360C条下的权力,命令公司注册处处长将“支联会”自公司登记册中剔除。邓炳强说,会因应“支联会”提交的解释,交予特首及行会考虑是否从公司条例剔除。他又说,从公司登记册中剔除,与支联会自行解散,属两回事,两件事可同时做。

而被问到警方用什么证据怀疑“支联会”涉嫌危害国家安全,邓炳强说,有关事实及证据已清楚向“支联会”发出,由于日后可能面对法律程序,不方便在此透露。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡