中国企业社保白皮书:2021年社保基数完全合规企业为29.9%,连升四年后首降

来源:观察者网综合

2021-09-26 09:24

9月24日,在CESIS第九届中国企业社保高峰论坛上发布的《中国企业社保白皮书2021》(以下简称《白皮书》)显示,2021年,企业社保在险种覆盖面、及时性、基数合规方面稳中略降,如2021年社保基数完全合规的企业略降至29.9%(2020年该数值为31%),企业社保合规之路仍任重道远。

据华夏时报记者根据往年的中国企业社保白皮书来看,社保缴费基数合规企业比例连升四年之后,首次出现了下滑。2017年的企业社保白皮书显示,仅24%企业社保缴费基数合规;2018年,社保基数完全合规的企业比例增加至27%;2019年,由于社保降费力度很大,效果凸显,企业社保基数合规度提高至29.9%;2020年的企业白皮书显示,该比例达到了31%,而这,也是多年来,社保缴费基数合规企业比例首次突破三成。

图自华夏时报

在企业社保合规路任重道远的另一面,白皮书显示,企业社保认知态度日趋成熟,认为社保“对企业很重要”的企业逐年上升,达到63.4%;企业设置社保管理专岗比率由48.8%升至51.9%,同比上涨3.1%。

企业劳动用工方面,在新经济浪潮翻涌之下,企业用工也经历了新一轮的资源调配。白皮书显示,用工多元化正在成为常态,受访4901家企业中,劳动用工的多元化尝试已经蔚然成风,其中,有46.5%的企业使用过派遣外包员工,29.1%的企业使用过兼职员工,28.1%的企业使用过退休返聘员工。灵活用工的合规管理以及权益保障越来越受关注。此外,企业社保第三方外包趋势稳定,社保泛外包率达40.5%,专业化的人力资源共享服务被更多企业选择。

另外,白皮书显示约43.9%的企业未来一年内有进一步新增灵活用工的计划。多元化、市场化的用工模式为企业带来了有力的组织保障、用工机制灵活、降低人力成本、分散经营风险等优势,但另一方面对企业在社会化效率、合规性要求以及组织管理等方面提出了新的要求与挑战。

从方兴未艾的企业社保数字化进程来看,白皮书调研显示,已经有25%的企业采用数字化软件工具开展社保缴费核算,比去年的11.6%有大幅提升。第三方社保外包服务商也加速数字化发展进程,推出“Software+Service”(社保核算工具+经办外包服务)整体解决方案,为企业提供一站式服务。

在员工保障方面,除社保外,34%的企业购买了补充医疗保险,35%的企业购买了意外伤害保险,社保+商保搭配的多层次综合保障模式开始被更多企业选择,以福利视角、员工视角设计薪酬福利体系建设成为大势所趋。

从EXCEL手工制表核算到使用ERP或E-HR等人力资源软件工具,数字化转型已成为企业HR减负增效的重要抓手。调研显示,已经有25%的企业采用数字化软件工具开展社保缴费核算,比去年的11.6%有大幅提升。

此外,第三方社保外包服务商也加速数字化发展进程,推出“Software+Service”(社保核算工具+经办外包服务)整体解决方案,为企业提供一站式服务。

针对近期企业HR热点关心问题,白皮书指出,中国社保已经步入迈向共同富裕新时代,在接下来的一段时间里,社保扩面全覆盖、养老保险全国统筹、延迟法定退休年龄、失业保险条例修订、灵活就业人员社保等热点趋势需要企业重点关注,转变企业社保发展理念,前置人力资源管理战略设计,积极合规推动企业劳动用工体系建设。

据了解,作为薪税保综合服务商,众合云科旗下51社保已连续9年调研发布《中国企业社保白皮书》。在2021年度调研阶段,众合云科研究中心针对企业人力资源从业者进行了问卷投放,精准触达371575人次,共有4901家中国企业参与调研。在调研受访者中,78.4%受访者为人力资源从业者,其中45.5%是HR管理级。

(综合自华夏时报、经济观察网、人民网、北京日报客户端)

责任编辑:林铃锦
企业社保
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

养老护理员现状:200万人才缺口,一些地方老人照顾老人

2021年12月06日

灵魂砍价又刷屏!代表国家医保局谈判的为何是她?

2021年12月05日

小编最近文章

09月14日 09:01

汉光军演首日:台军进行“战力保存”

09月11日 15:10

911事件20年,美国从“团结”走向“分裂”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”