巡逻快艇被撞翻,香港女督察失踪两天后遗体被找到

来源:观察者网

2021-09-27 13:49

(观察者网讯)25日上午,香港一艘水警快艇在沙州一带水域执行职务期间翻侧,船上四名人员堕海,3名警员受伤,同行的女高级督察失踪。27日,一具遗体在香港大屿山二澳海面被发现,水警初步证实死者身份,是失踪的女督察林婉仪。

27日中午13:00,香港警务处官方微博@香港警察 发文通报林婉仪殉职,并表示深切哀悼。香港特区行政长官林郑月娥、政务司司长李家超和警务处处长萧泽颐等香港特区领导人也纷纷发声,深切哀悼殉职警察林婉仪,并向其家人致以慰问。

图源:“东网”

据香港“东网”9月27日报道,今晨7时55分,香港警方接获船家报案,称在大屿山二澳海面发现疑似人形漂浮物。随后,水警、飞行服务队和消防赶往现场,水警将浮尸打捞上来后,根据外貌及衣着特征,初步证实死者身份为失踪的女督察林婉仪。

上午约9时50分,遗体被水警运回大榄水警基地,大批水警警员送行,林婉仪督察的亲友也接到通知赶到现场送别。

水警将林婉仪遗体打捞上岸 图源:东网

“东网”报道称,25日上午8时许,林婉仪带领同袍在沙洲一代水域巡逻期间,发现疑似走私活动。林婉仪和同僚乘快艇追截时,被一艘快艇高速撞翻,艇上4名警员全部坠海,其中3人受伤获救,被送往屯门医院治理,情况稳定。而负责指挥的林婉仪督察则坠海失踪,下落不明。

事发后,警方、消防和飞行服务队立即组成救援队伍进行搜救,由于事发地点邻近内地水域,警方同时启动内地广东海上救援协调机制,由内地海警及南山海事局派出船只在内地水域进行搜救。

两地警方连日在事发海域进行大范围海空搜救,直至今晨寻获死者遗体。

警方派遣无人机搜救

据悉,遇难的高级督查林婉仪现年37岁,已婚,无子女。她2007年加入警队,从基层警员做起,3年后晋升为督察,并于2015年调任水警,现任香港水警西分区昂船洲水警小艇队指挥官,持有船只驾驶牌照,有“走私克星”之称。此外,她还是香港警队女子足球队队员。

近年来,林婉仪曾破获多起大型走私案。疫情爆发后,走私集团集中以海路进行走私活动,根据警方加强海上巡查的方针,林婉仪多次带领同袍出海反走私,未料此次在走私热点之一的沙洲发生意外。

林婉仪(右二)生前出席记者发布会

27日中午13:00,香港警务处官方微博@香港警察 发文哀悼林婉仪,并对死者家属致以最深切的慰问,会尽一切努力为其家人提供所需协助。对与此事中另外三名受伤警员,香港警队也表示慰问,希望他们早日康复。

香港特区政府也发布新闻公报,行政长官林郑月娥对警务处高级督察林婉仪在沙洲一带海面执行职务期间堕海殉职表示悲痛,并对她的家人致以最深切的慰问。事故中3名警员亦堕海受伤,须送院治理,林郑月娥对他们表示慰问,祝愿他们早日康复。

林郑月娥说,“警队站在维持治安最前线,一直尽忠职守,保障市民生命财产安全,面对危险亦无畏无惧,令人敬佩。对林婉仪在执行职务时不幸殉职,我和市民都感到痛心和难过。公务员事务局及警务处会为其家人提供一切所需支援。”

香港特区政府政务司司长李家超、警务处处长萧泽颐、公务员事务局局长聂德权、保安局局长邓炳强27日均对水警总区高级督察林婉仪殉职深感悲痛,并向她的家人致以最深切的慰问。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
香港
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月27日 15:12

私家车车窗贴“731必胜”,南通交警:车辆布控拦截,车主移交公安

09月27日 13:49

香港女督察遭走私快艇撞翻坠海,两天后遗体被找到

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”