哈尔滨:本次疫情感染来源不清,传播非常快、传播力很强

来源:@哈尔滨电视台哈尔滨新闻

2021-09-28 13:37

9月28日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第三十四场新闻发布会,市疾控中心主任助理王艳介绍了疫情防控流行病学调查特点和十一出行须知,本次疫情从流行病学调查看,主要有一下三个特点:一是病例发现时均处于发病早期;二是本次疫情感染来源不清楚,通过多场婚礼婚宴、多人共同游戏、共同居住、多次聚餐等感染后造成传播,这些活动场所多为相对密闭空间,但目前看感染者之间存在比较明确的流行病学关联;三是病毒传播速度非常快,传播能力很强。

针对巴彦县疫情形势,鉴于源头不清且病例相对集中在兴隆镇兴隆林业局所辖地区。为尽快控制疫情,经综合研判,我们将兴隆镇兴隆林业局有限公司街道办事处全域调整为高风险地区,同时将其区域的它阳性个案的居住地所在小区调整为中风险地区,上述均做为封闭管理区,实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”的封闭管理措施。将兴隆镇划为封控区,实行“只进不出,严禁聚集”的管理措施,每户只能派1人在指定时间外出购置保障物资。将巴彦县除兴隆林业局和兴隆镇以外的其他乡镇,确定为管控区,实行“两点(居住点-工作点)一线、非必要不离开”的管理措施。

上述措施让巴彦县内的人员在短时间内快速静下来,尽量减少人员的流动,降低了感染的风险。接下来,十一黄金周即将来临,因我市发生局部爆发疫情,建议市民减少出游和旅行,非必要不离哈,多待在家里。

如果一定要外出需持48小时核酸证明,并做好个人防护。一是做好出行前准备。随时了解疫情及防控信息,注意查询目的地相关防疫政策,科学规划出行。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,错峰出行。备足出行期间所需的口罩、免洗手消毒液等防护用品,在没有洗手设备时可以用于清洁双手,降低感染风险。

二是出行过程中做好防护。在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间,建议全程佩戴口罩;在密闭场所、人流比较拥挤、与他人近距离接触和交谈的时候,建议正确佩戴口罩;尽量与他人保持1米以上的距离。在咳嗽和打喷嚏的时候注意礼仪,用纸巾和曲肘来作遮挡。配合景区景点等公共场所的测温、健康码查验,主动扫码。建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的宾馆和酒店入住并经常地开窗通风换气,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,并在接触后及时洗手。减少不必要的聚会聚餐。注意在旅途期间的饮食饮水卫生。提倡非现金支付,建议尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录等,以备一旦有疫情发生进行查询。

三是返程后做好健康监测。返程后要做好14天的自我健康监测。外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现头痛、发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状应立即就近就诊,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。要密切留意国内疫情信息,返回后若您发现近14天有到过中高风险地区、有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或与其活动轨迹有交集,请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。为了您和家人的健康,倡导您从外省返程后主动进行一次核酸检测。    

(哈广电全媒体新闻中心 记者 凯旋)

责任编辑:林铃锦
哈尔滨
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

俄日增确诊、死亡接连创新高,副总理建议全国放假一周

2021年10月19日

单日逼近5万例!英国疫情反扑,“德尔塔+”的锅?

2021年10月19日

小编最近文章

09月26日 15:14

加拿大共产党祝贺孟晚舟归国:可耻的插曲终于宣告结束

09月14日 09:01

汉光军演首日:台军进行“战力保存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡