哈尔滨3只猫核酸阳性被安乐死,社区工作人员:不处理屋里就全是阳性

来源:观察者网

2021-09-29 10:13

(观察者网讯)9月28日,哈尔滨南岗区确诊病例在微博发声称,27 日,社区工作人员通知她,她留在家中的 3 只猫因核酸检测呈阳性,需进行安乐死。患者向网友求助,希望给猫争取一个救治的机会。

该患者28日中午在微博发文表示,自己是一名确诊新冠的患者,现在正在医院积极配合治疗,没什么症状很快就要好了。但她所在的社区通知她,因为工作人员给她的3只猫进行核酸检测,结果呈阳性,所以3只猫咪都要被安乐死。

患者说:“我是崩溃的,我知道现在这种情况人可能顾及不过来,但是他们对我来说太重要了,陪伴了5.6年的生命,是可爱的小生命,是我的命啊。”患者希望网友们能替她发声,给猫咪一个救治的机会。

截图自患者微博

截图显示,该条微博引发网友关注,3600多条评论,2.9万点赞。

评论中,有网友指责患者不体谅防疫工作,并指出该微博会引来恶意攻击国家的人。还有部分网友直接指责患者“自私”。

网友指责患者。患者微博评论区截图

9月28日晚间,患者再次发微博表示,猫咪已经“没了”,感谢大家为她发声。

图自患者微博

患者表示,没想过去追究谁,只是想给小家伙们寻条活路,“但是没给我和他们机会”。事已至此,患者表示理解社区的行为,检测人员只是为国家做事,国家人民安全在先。

提及发微博抖音求助被一些网友指责,患者称自己有心里准备。最不希望的就是周边的人会受到自己影响,希望大家平安健康。患者说:“我身边的患者们也都是每天崩溃,愧疚和无奈,听说自己去过的地方都被隔离了,就哭的不行,但是毫无办法。”

最后,患者呼吁大家不要造谣任何一个患者。自己会每天鼓励自己提高抵抗力,保持健康的心态。

据九派新闻9月28日报道,该确诊病例所在的社区工作人员就此事回应称,猫和人不一样,没有给猫救治的地方,猫不处理,屋里全是阳性,患者就回不来,患者所在的这个单元的人就回不来。

视频自“九派新闻”微博

哈尔滨南岗区确诊病例的猫。截图自“九派新闻”微博视频


哈尔滨南岗区确诊病例的猫。截图自“九派新闻”微博视频


哈尔滨南岗区确诊病例的猫。截图自“九派新闻”微博视频

据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病暴发流行时,必要时可控制或者扑杀染疫动物。

责任编辑:李丽
疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

31省份新增本土无症状感染者3例:在云南、新疆

2021年10月16日

美国将于11月8日全面取消旅行禁令

2021年10月16日

小编最近文章

09月23日 15:51

昨天被双开的这个贪官,曾想让《人民的名义》停播

09月18日 16:29

美国FDA否决辉瑞加强针计划,业内人士警告股价下跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕