北京住建委一科长受贿:1297万余元现金码放家中不敢花

来源:中国纪检监察报

2021-09-29 15:04

“周硕是在住建系统一路成长起来的干部,他出事,我们都觉得很难受。前段时间,单位又召开了一次警示教育会,给我们敲响了警钟。”近日,在接受记者采访时,周硕的同事说道。

3月31日,北京市住房和城乡建设委员会综合服务中心业务一科原科长周硕因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被北京市丰台区人民法院判处有期徒刑9年,并处罚金30万元。

“住建系统是腐败易发区,周硕的腐败方式主要是通过为他人办理建筑业企业资质审批,收取好处费。”驻市住房和城乡建设委员会纪检监察组组长窦晓涛说。

2016年,随着北京经济建设的快速发展,企业对建筑行业资质的需求持续旺盛,而要想取得资质,部分事项需要市住房和城乡建设委员会综合服务中心批准,时任该服务中心企业二级审查板块负责人的周硕,成了不少人眼中的“香饽饽”。

“刚开始,我对一些单位给予的‘好处’是拒绝的。可以说,与中介刘某某的结交是我腐败的开端。”据周硕描述,刘某某经常到政务服务大厅申请建筑业企业资质,一来二往与周硕熟络起来。“在跟刘某某交往的过程中,我发现他赚钱太容易了,我的思想动摇了,行为也日渐失范。”周硕说。

为了能让资质审批顺利通过,刘某某基本上每一个项目都会给周硕5000元至10000元不等的好处费,周硕都欣然收下。“给钱后很容易就办成事,我算了下,前前后后大概给了周硕59万元吧。”刘某某说。

2017年开始,周硕任综合服务中心业务一科科长,随着权力越来越大,找他“帮忙”的人越来越多,周硕的胃口也变得更大,几万、几十万的好处费,对他来说已是常态。

“有一些社会中介代办人员会通过各种渠道联系我,想和我进一步‘合作’。现在回想起来,当时也是鬼迷心窍,就这么答应了。”渐渐地,在北京建筑行业中介圈子里,“资质审批找周硕”几乎成了中介行业众所周知的“门道”。

“人心不足蛇吞象,有了钱,就想要权。我自认为自己业务能力很不错的,但几次升迁都不遂人意,怨气越来越重,这之后我就想,既然仕途不顺,就多搞点钱吧。”周硕说。

2017年,周硕找到老板索某某,以自己是公务员不能经商为由,借用其名义,与另一人马某某合伙成立了某商贸公司。令他意想不到的是,不久后,合伙人马某某意外去世,完全不懂企业经营的周硕,只能被迫接受公司破产的结局,企图通过经商办企业发财的“梦想”也彻底破灭。

“人在‘生病’时,自己是浑然不知的。回头看这些年的所作所为,才发现自己好像是被魔鬼附身一般,疯狂!疯狂!”周硕说。

2020年6月5日,驻市住房和城乡建设委员会纪检监察组收到驻在部门机关纪委移送的周硕利用资质审批权故意刁难申请人,并索取10万元好处费的问题线索后,对周硕涉嫌索贿等问题进行初核。6月6日,该纪检监察组将周硕案相关材料移送至丰台区监委。

6月10日,周硕被丰台区监委立案调查并采取留置措施。在办案人员的耐心引导和教育下,周硕主动交代其所收钱款,并坦白这些钱都藏在家中。随后,办案人员来到周硕家中,发现600余万元的现金就码放在其主卧的壁橱里,次卧的床底下、床柜里也藏有不少现金,有的甚至装在纸袋里还未开封。据了解,办案人员从周硕家的各个角落搜出共计1297万余元的现金。

“我自己都很惊讶,没想到收了那么多钱了。这些钱我偷偷放在家里,不敢说、不敢用。每当下班回家,我一点也没有轻松的感觉,满脑子都是压力和不安。”周硕说。

2020年12月21日,周硕被开除公职,12月24日被开除党籍。

“我今年41岁了,本应是家里的顶梁柱,却因违纪违法身陷囹圄。我不仅愧对组织,也愧对我的家人,我没能树立一个好榜样,是一个失职失责的儿子和丈夫。”周硕忏悔道,“我的教训太沉痛了,大家要以我为鉴。”

(中国纪检监察报记者 王超 通讯员 周悦)

责任编辑:张菁娟
北京
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

江西省人大常委会副主任龚建华主动投案

2021年11月29日

中纪委网站:警惕党员干部违规拥有非上市公司股份

2021年11月28日

小编最近文章

09月28日 17:12

潜艇生意被英美“撬走”,法国转头卖了3艘护卫舰给希腊

09月22日 11:04

菲外长称:欢迎美英澳新联盟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证