国家卫健委:对于全人群是否需要加强免疫,相关单位正在进行研究

来源:观察者网

2021-09-29 16:29

9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。会上有记者提问称,我们看到报道,部分省份已经准备开展新冠疫苗的加强免疫,请问,从当前的疫情形势和疫苗接种情况来看,为什么要开展重点人群的加强免疫?

2021年9月27日,天津启动18-59岁人群新冠疫苗第三针剂加强免疫接种工作 图丨ICphoto

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:关于加强免疫问题,可能是大家非常关心的一个问题。我想从以下几个方面和大家做一个交流。

第一,从全球的角度来说,全球接种新冠疫苗的总剂次已经超过了60亿余次,我们国家已经超过了22亿剂次。根据国内外研究结果来看,疫苗在预防感染、减少发病方面,还是发挥了很大作用。其中也包括我们国家所开展的一些研究,前一段时间广东出现了疫情,而且是由德尔塔变异毒株引起的,广东的相关单位团队做了研究,可以看到疫苗保护新冠引起的肺炎的有效率达到了70%。我们也看到疫苗在预防重症、预防住院、预防死亡方面效果更显著。但是我们也看到疫苗接种之后,经过一段时间,有一些人免疫力在下降,保护效果也在削弱。针对这个问题,我们疫苗研发专班组织相关专家进行了论证,相关企业也报告了加强免疫后临床试验的研究结果。研究结果显示,通过加强免疫,我们看到没有严重的不良反应发生,也看到了中和抗体的快速增长或反弹。另外,加强免疫半年之后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。还有的单位也做了灭活疫苗加强免疫的相关研究,研究之后也看到不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,也意味着它对变异株会产生更好的保护作用。基于这些情况,我们在考虑加强免疫的问题,尤其是重点人群免疫的问题。

为此,专家建议,对重点人群,包括口岸、隔离场所,也包括定点医疗机构从业人员,还包括接触到病毒风险比较高的人群,建议开展加强免疫。有免疫功能缺陷或低下的人群,还有部分60岁以上的人群,也可以考虑加强免疫。对于出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员,感染的风险还存在,所以对这些人群也建议开展加强免疫。当然,目前我们只是对重点人群有这样的考虑,对于全人群是不是需要加强免疫,相关单位正在进行研究,而且要根据疫情形势综合研判。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

俄日增确诊、死亡接连创新高,副总理建议全国放假一周

2021年10月19日

单日逼近5万例!英国疫情反扑,“德尔塔+”的锅?

2021年10月19日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡