林郑月娥 :香港在双重保障下真正踏上“一国两制”正轨

来源:观察者网

2021-10-01 19:52

据香港《大公报》消息,今日(10月1日)是中华人民共和国成立72周年国庆日,香港特区政府举行国庆升旗仪式及酒会。特首林郑月娥为酒会致辞,表示今年也是中国共产党成立100周年的大日子,中国共产党以人民为中心,100年来为人民奋斗,中国实现从站起来到富起来,再到强起来的不断壮大。

林郑月娥说,今年的国庆对香港来说,别具意义 图丨大公报

林郑月娥说,今年的国庆对香港来说,别具意义。香港在香港国安法和完善选举制度的双重保障下,真正踏上“一国两制”的正确轨道,比回归以来的任何时候,都更具备发挥“一国两制”独特优势的条件,可更加积极融入国家发展大局,开创更美好未来,和国家同发展、共繁荣。

林郑月娥提到,对香港居民来说,最能感受到国家飞跃发展,就是在内地读书、就业、居住,或每隔一段时间就回内地走一走的人。她说,自己3天前刚从内地回港,访问了内地西部3个主要城市,包括四川成都、重庆市、陕西西安。每次到访,都觉得成都越来越有活力,不愧被形容为“客人来了就不想走、走了还想回来”的美丽都会;至于重庆和西安,自己分别相隔40年和10年再次到访,感觉更敬佩国家取得的成就。重庆发生巨大蜕变,西安作为一座古都,更加体现出国家在发展经济的同时,对中华民族历史和中华文化传承的高度重视。

林郑月娥指出,对香港来说,四川、重庆、陕西都有一个共通点,就是香港都是它们境外投资来源地的第一位。香港企业遍布以上三地,不少项目是当地居民生活的热点,再次说明香港是国家40多年来改革开放的参与者、贡献者和受益者。大量香港企业在内地投资,成就今日香港作为国际金融和航运中心的地位。现在香港回归“一国两制”的初心,只要坚持维护国家主权、安全和发展利益,确保“爱国者治港”,港企、港商、港人在内地发展的空间和机会会更多,为香港经济注入更多动力,为港青带来更多元的发展。

林郑月娥强调,国家外交部发出美国干预香港事务的事实清单、港府发布《香港营商环境报告》,“清单”再次证明,中央在香港实施国安法和完善选举制度的必要性,《香港营商环境报告》说明部分外国政客和西方传媒的抹黑没有动摇香港的固有优势。在国庆日,应更加体会到中央对香港同胞一如既往的关怀,香港应该对此作出让国家安心的回应。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡