我国生物物种名录收录超十二万个

来源:《经济日报》

2021-10-02 10:34

9月30日,全国林草生物多样性保护成就展在北京植物园开幕。据介绍,该展览为期一个月,旨在宣传即将在我国召开的联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会,展现各级林草部门为保护生物多样性所做的努力和取得的成效,带动社会关注并参与支持生物多样性保护工作。

我国是全球生物多样性最丰富的国家之一,2021年度中国生物物种名录收录的物种及种下单元达127950个。林草部门作为生物多样性保护的主责部门,多年来颁布和修订了多部涉及生物多样性保护的法律法规,协调建立了林草生态转移支付和生态效益补偿等财政支持制度,持续推进野生动植物保护和自然保护区建设工程、天然林资源保护工程、退耕还林还草工程和三北防护林体系建设工程等重大生态工程,大力推进国家公园体制试点建设和保护地整合优化。目前,我国已完成10个国家公园体制试点建设,建立各类自然保护地近万处,约占国土陆域面积的18%,提前实现了联合国《生物多样性公约》“爱知目标”的要求。同时,在珍稀濒危物种拯救繁育,推动长江、黄河流域生态保护与修复,以及促进喜马拉雅、横断山区、祁连山、秦岭等35个全国生物多样性保护优先区域的保护方面作出了巨大贡献。

目前,我国大熊猫野生种群增至1864只,亚洲象野外种群从180只增至300只左右,藏羚羊野外种群恢复到30万只以上,海南长臂猿野外种群数量从40年前仅存两群不足10只增长到5群35只。大熊猫、麋鹿、朱鹮、林麝、白颈长尾雉、黑叶猴等一大批野生动物放归自然,野外回归野生植物206种,其中112种为我国特有。

据介绍,本次展览由国家林业和草原局主办,中国野生植物保护协会和北京植物园承办。启动仪式上发布了《中国履行〈全球植物保护战略(2011—2020)〉进展报告》。

(记者黄俊毅)

责任编辑:陶梦
林草部门 生物多样性
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

《昆明宣言》通过:2030年生物多样性走上恢复之路

2021年10月13日

小编最近文章

09月27日 18:42

打着打着,停电了…

09月16日 16:40

国家反诈中心太会玩了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕