港大校长张翔获提前续任5年任期

来源:观察者网

2021-10-03 20:19

据香港大公报10月3日消息,香港大学校务委员会3日当天发表声明,称经与教务委员会商议后,一致决定现任校长张翔继续出任校长一职,为期5年,2023年7月起生效。声明提到,校务委员会考虑到未来的挑战和发展下,认为大学领导层的连续性非常重要,同时对张翔有信心,相信他能继续发挥其领导作用,能将港大提升至更高水平。

张翔  图丨香港大学官网

声明提到,港大过去3年在张翔的领导下更上一层楼,同时能够应对危机;在新冠肺炎疫情下,纵使疫情对教职员及学生充满挑战,但大学在其研究和教学方面表现出色。

公开资料显示,张翔于南京大学取得物理系学士及硕士学位,并在美国加州大学伯克莱分校取得博士学位,是美国国家工程院院士,中国科学院外籍院士,主要研究微纳米工程学、光子学、快速成型技术、生物微机电技术等。其研发出的纳米隐形材料,曾被美国《时代》杂志列为“2008年十大科学发现”之一。

2018年7月,张翔获任香港大学第16任校长。他的前任马斐森曾于“非法占中”期间探望学生,后于2017年2月突然请辞。而在2019年修例风波期间,张翔作为港大校长曾发表声明谴责破坏性行动,对立法会大楼发生的暴力事件感痛心,呼吁各方理性,努力解决纷争,莫再诉诸对抗。

2019年4月,香港大学校长张翔在港大毕业生议会“我系张翔你问我答”活动上明确表态

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡