新影像·国庆特辑丨那些年,国人一起追过的时代偶像——钱学森

来源:央视新闻

2021-10-04 11:58

点击查看原视频

“无一日、一时、一刻不思归国参加伟大的建设高潮。”这些热切的词句,出自钱学森滞留美国时寄回国内的一封求救信。

1955年10月,钱学森冲破美国重重阻挠回到祖国,这是他抗争了五年的归程。新中国也给了他极高的礼遇和尊重,他受邀参加了1956年中央新影录制的《春节大联欢》;在中南海怀仁堂的一次宴会上,他被毛泽东安排到自己右手边的座位。

回国后的钱学森几乎是争分夺秒地工作。1956年初党中央发出“向科学进军”的号召,钱学森参与制定了新中国第一个科学技术发展远景规划。在他的建议下,“喷气和火箭技术的建立”被列入最重要的六项紧急措施。在一无技术、二无资金、三无人才的条件下,新中国的导弹研制迅速提上日程。

在钱学森的主持之下,我国从发射第一枚仿制近程导弹到第一颗人造卫星上天,仅仅用了十年时间。中国航天科技的快速发展也由此开启。

2001年12月21日,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,我国发现的3763号小行星被命名为“钱学森星”。在中国航天科技的浩渺星空中,钱学森始终是那颗最闪亮的星。

央视新闻邀您看《新闻简报》

走近那些年 国人一起追过的时代偶像

责任编辑:孙启敏
中共党史 钱学森
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥